当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道武则天生命的最后一年是咋度过的吗

发布日期:2018年10月04日   文章来源:容嬷嬷说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天的最后一年,是在软禁中最大可能地保持了表面的尊荣。不过其实这一切都不重要,一个八十一岁的老人,失去了最依赖的权力和最爱的男宠,即使还有自由,也已经如同行尸走肉一般了。这里把武则天最后一年的主要事情罗列一下吧。

 

  首先是说到退位前一年,也就长安四年(704年)是的八月,武则天生病,逐渐懈怠朝政,将后来神龙革命中的领袖人物张柬之先后提拔为同平章事及守凤阁侍郎,成为真正的宰相。随着女皇身体每况愈下,张柬之等人逐步开始获得一定的权力。次年正月初一,武则天改元神龙,是为神龙元年,由于武则天病势愈发沉重,武则天颇有“积德”的意味,将一众被杀的谋逆犯大多平反赦免。正月二十二日,政变爆发。

 

  ?政变的起因是武则天的男宠张昌宗、张易之兄弟,自武则天病重后完全把持朝政,将武则天与朝臣隔绝,更是肆无忌惮地向武则天进谗言残害了仅仅是私下议论他们兄弟专权的太子李显的儿子李重润、女儿李仙蕙、女婿武延基。惹得武、李两家和大臣们的恐慌。最终,在武、李两家的默许下,张柬之等臣子率五百羽林兵由至东宫,请李显同往,闯入玄武门,至武则天所在迎仙宫斩杀张氏兄弟,包围长生殿,张柬之等入内拜谒女皇。武则天惊醒,张柬之等声称张易之兄弟谋反,并逼武则天让位于李显,女皇无奈只得默认。随后,众臣将张氏兄弟一干亲信全部诛杀或逮捕下狱。次日(正月二十三),武则天下旨,命太子李显监国;正月二十四,武则天正式下旨,传位于太子李显;正月二十五,李显即位,封相王李旦为太尉,太平公主加号镇国,对李氏皇族全部平反,恢复官爵。自此,武则天时代宣告结束。

 

  正月二十六日,李显将武则天迁居上阳宫,武则天开始保持尊贵的软禁生涯。二十七日,李显率领拜谒武则天,上尊号“则天大圣皇帝”。也就是说,尊武则天为太上皇。二十九日,李显对神龙革命五大臣加官晋爵,全部担任宰相。二月初一,李显率文武百官至上阳宫拜问候女皇起居,自此每十日一次,直至武则天去世。可谓给足了女皇面子。但同时,作为武周王朝第二代皇帝的李显开始加快了唐王朝复辟的进程。二月初四,李显宣布恢复唐国号,一切制度,所用物品全部恢复到唐朝时的,,五月初四,李显将武周七庙神主迁往西京,在东都恢复唐朝太庙社稷。封张柬之等神龙革命五大功臣为郡王,降武氏诸王为公爵。至此,彻底完成了唐朝复辟。十一月二十六日,被高级软禁十个月多的武则天病逝于上阳宫仙居殿,遗诏去帝号,与高宗李治合葬于乾陵,并对王皇后、萧淑妃和褚遂良等政敌的后人全部宽恕赦免。

 

  武则天自退位后,在上阳宫居住,虽经李显十日一次的问候,也足以确保衣食无忧,极致尊荣。但是,武则天一生对权力有极其大的欲望,一旦完全丧失对朝局的控制,对武则天的打击是致命的。更何况还有张昌宗、张易之兄弟的死。武则天晚年对这两个面首是极尽宠幸,甚至为了他们杀自己的孙子孙女。可以说,权力和男宠是他活下去的两个支柱。一旦全部丧失,可谓真的了无生趣。也许正是这样的境遇,让她真的只能潜心思考人生。曾经作为统治工具的佛教,此时可能真的是她能够仔细思考的内容。故而,在一切爱恨烟消云散之下,武则天选择原谅政敌,并放下了自己作为皇帝的身份,传奇女皇,就此谢幕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号