当前位置:首页 > 文化 > 热点

兄弟俩为牧马发生争执!哥哥赌气迁徙万里

发布日期:2018年10月05日   文章来源:文史专栏   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《天龙八部》中,慕容复念兹在兹的愿望,就是光复数百年前已经灭亡的燕国。其实,慕容复口中所提到的燕国非指一国,而是在两晋年间,四个由慕容氏建立、以燕为国号的政权,即前燕、后燕、南燕和西燕,而随着南燕的灭亡,慕容氏在中原的势力便做烟消云散。

  但是鲜为人知的,慕容氏创建的政权并非只有四个燕国,他们同期还在青海、甘肃、四川一带创建过一个方圆数千里、存续时间长达350年的大国,这个国家便是吐谷浑。那么,吐谷浑是怎样创建起来的,它有着怎样不平凡的历史?

 

  吐谷浑是前燕奠基人慕容廆的异母兄

  吐谷浑的初创之君慕容吐谷浑,是慕容部首领慕容涉归的庶长子,前燕政权奠基人慕容廆的异母兄。慕容吐谷浑由于是庶子,所以没有权利继承首领职务,但作为补偿,慕容涉归将从部落中划出1700户牧民,让他另组小部落。等到慕容涉归去世后,慕容廆便继承了首领的职务。

  慕容吐谷浑跟慕容廆之间的关系本来很好,但后来不断有小人在兄弟间进行挑拨离间,导致慕容廆开始猜忌、疏远哥哥。某次,慕容吐谷浑和慕容廆的牧马之间发生了争斗、互咬事件,慕容廆听说后很是气愤,认为哥哥是存心如此,于是派人把慕容吐谷浑叫来,不分青红皂白地就是一顿数落,并让他带着部众、牧马滚得远远的。

 

  慕容廆因牧马跟吐谷浑争执,后者赌气出走

  慕容吐谷浑被弟弟这一顿抢白,心中也是气愤不过,于是便跟弟弟讲马匹互斗本是畜牲间的常情,何必要迁怒于人呢?既然弟弟想要自己滚蛋,他服从命令就是。慕容吐谷浑越说越激动,最后撂下一句重话,说自己准备远迁到万里之外,此生再不会跟弟弟相见。

  吐谷浑与若洛廆二部马斗相伤,若洛廆怒,遣人谓吐谷浑曰:“先公处分,与兄异部,何不相远,而马斗相伤!”吐谷浑曰:“马是畜耳,食草饮水,春气发动,所以斗。斗在马而怒及人,乖别甚易,今当去汝万里之外。”见《魏书·卷一百一·列传第八十九》。

 

  吐谷浑从东北故地迁至万里外的青海

  慕容廆其实没真想把哥哥赶走,他所说的不过是气话,可如今听闻哥哥率领全部西迁,心中懊悔不跌,马上派人去追赶慕容吐谷浑,并请他返回故地。怎奈慕容吐谷浑被伤透了心、去意已决,于是拒绝弟弟的好意,继续马不停蹄地向西迁徙。

  慕容吐谷浑大约在公元283年左右到达阴山,此后边迁徙边放牧,30年后到达今天的青海、甘南一带,在陇西枹罕(今甘肃省临夏县)设置庐帐,一年四季逐水草而生,并于当地的羌族人杂居通婚(“于是遂西附阴山,后假道上陇...吐谷浑遂徙上陇,止于枹罕暨甘松,南界昂城、龙涸,从洮水西南极白兰数千里中,遂水草,庐帐而居,以肉酪为粮。”引文同上)。

 

  吐谷浑最强盛时期的疆域图

  吐谷浑到达枹罕后,以此为据点,不断地吞并周边的羌人部落,渐渐地便发展成强大的部落。等到其孙慕容叶延时期(329-351年),开始以祖父吐谷浑的名字作为族名、国名。60年后,慕容阿豺又利用五胡十六国局势的混乱,在四境大力开疆拓土,最终建立起一个地跨青甘川三省、方圆数千里的庞大部落国家(“阿豺兼并羌氐,地方数千里,号为强国。”引文同上)。

  从两晋到唐朝初年,吐谷浑雄霸西陲长达300多年,期间多次接受各个王朝的册封,与中原之间大致上保持着和平的局面。隋炀帝为开疆拓土,一度派兵征服过吐谷浑部分地区,但又很快丢失。等到了贞观九年(634年),唐太宗又派李靖率侯君集、李道宗、李大亮等一干名将出征吐谷浑,历尽艰难险阻才征服对方。从此,吐谷浑开始变成唐朝的附属国,其国君被唐朝赐封为青海国王。

 

  李靖曾率唐军征服过吐谷浑,但为时不长

  然而唐朝控制吐谷浑的时间并不长,29年后其故地又被强盛的吐蕃帝国吞并,至此立国350年的吐谷浑实际上已灭亡。吐谷浑被吞并后,国王诺曷钵率残众投奔唐朝,数年后被安置在长乐州,子孙仍世袭青海国王称号,直至唐德宗贞元十四年(798年)才被废止。巧合的是,最后一任青海国王也叫慕容复。

  贞元十四年,以朔方节度副使、左金吾卫大将军慕容复为长乐都督、青海国王,袭可汗号。复死,停袭。吐谷浑自晋永嘉时有国,至龙朔三年吐蕃取其地,凡三百五十年,及此封嗣绝矣。见《新唐书·西域上》。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号