当前位置:首页 > 文化 > 热点

周朝的分封是文化传播手段是开发蛮夷地区

发布日期:2018年10月05日   文章来源:萧武有话说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  西戎是在天水和甘南以及陇东一带,秦国最初的封地就在那里。但是秦国的王族并不是西戎,而是被周天子分封到那里的。

  后来,秦国不断兼并当地西戎,将原来在当地的西戎从游牧民族变成了农耕民族,成了秦国的老百姓。

  之后,秦国又以这里为根据地,逐步向关中平原地带扩张和发展,消灭了关中地区原有的大量小国,最后形成了秦国的基本地盘。

  实际上,不仅秦国如此,以关东大国自居的晋国也是一样的。

 

  晋国一开始的封地,出了城就都是狄人,也就是北狄,后来晋国也是不断通过战争进行扩张,消灭了当地的狄人国家,并逐步消灭了一些附近的分封小国,最后变成了后来的晋国的样子。

  周朝的分封制其实本质上就是一种进行扩张和开发的方式。

  中原地区原本就有一些商朝遗留下来的小封国,因为他们多数支持了周朝灭商得战争,所以周朝建立后把这些国家保留下来了。

  但为了对这些遗留下来的诸侯国进行控制个监视,又分封了一些周文王和周武王以及功臣的子弟到中原地区,也就是掺沙子。

 

  在像秦国和晋国,齐国这些地方,本来就是比较边缘的,除了一些城镇据点之外,城外就都是西戎,北狄和东夷这样的游牧部落。

  而周朝分封这些国家,就是给了他们一些小规模的军队,让他们去那些地方落地生根,进行开发。

  这个过程持续了很长时间,从西周初期一直到春秋时期,都是在这个过程中。这些国家先是征服周围地区,教化游牧民族,后来就主要是以消灭周围的华夏国家为扩张对象了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号