当前位置:首页 > 文化 > 热点

揭秘武则天死后为何留下这种遗言和无字碑

发布日期:2018年10月05日   文章来源:历史之窗   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天死后,大唐君臣宣读了她的遗书。首先抹去自己的帝号,仍为原先的则天皇后;其次,要将她的牌位放在李唐皇室的宗祠之中;再者,在她死后树碑立传不要刻一个字;最后,她死后要跟自己的夫君合葬在一起。

 

  武周王朝随着她的逝世,迅速消声灭迹,曾经如此辉煌的一个盛世天下,在举国国力的清除行动中,很快就没有留下多少的痕迹。朝廷内部启动了“去周运动”,她在李唐留下的所有印记,都被一夜之间扫除,就像是一个调皮的孩子,用水彩笔图花了自己的新衣服,经过一晚上的润洗,第二天又洁白如新。

 

  很多人都羡慕武则天的传奇人生,但实际上她并非是一个明智的君主,起码不是一直都是,她擅长玩弄权术,篡夺了李唐的天下,而直到其将要退位的时候,才发现自己的行为是多么的离谱。

  她最大的错误就是在一个男权主义社会,妄图建立一个女儿国。必须承认,她是一个不折不扣的女强人,大胆而富有斗志。但她忘记了,当时大部分的女性都是小家碧玉型的,习惯了生活在男人的身影之下,最后的结果就是,虽然在李唐叱咤了五十几年,但最终却还是要与李治合葬在一起,甚至无法拥有一个单独的陵寝。众所周知,从古至今皇帝都会有很多的妃子,甚至皇后为自己陪葬,而当我们讨论这座陵寝归属权的问题时,却没有人会认为这是那些皇后和妃子的陵寝。

 

  就连到了最后她也不知道自己的一声该怎么评断,因此才在立下那块没有字的碑,是想让世人来评断她的功过吧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号