当前位置:首页 > 文化 > 热点

苏轼最有豪情的一首词 其艺术境界冠古绝今

发布日期:2018年10月05日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《八声甘州·寄参寥子》是苏轼由杭州知州召为翰林学士,即将回汴京时写给参寥的一首词。

  所谓最有豪情,当然只是我的个人之言。确切来说,指的是苏轼在这首词里以钱塘江潮喻人世的聚散分合,其豪情之最,少有人能达到。

  所谓艺术境界冠古绝今,是指元好问在《论诗绝句》中道:“豪华落尽见真淳”。这是一种艺术境界,它看似容易,实际上只有少数诗人能达到。

 

  全词如下:

  有情风万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖。不用思量今古,俯仰昔人非。谁似东坡老,白首忘机。记取西湖西畔,正暮山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀。约他年、东还海道,愿谢公、雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣。

 

  苏轼这首词的大概意思是:

  风,有情的时候会从万里之外卷动着潮水而来,无情的时候就卷动着潮水而去。在这钱塘江上,在这西兴渡口,我俩共同看过几次夕阳?无须过度思量古今,一俯一仰的时间,早已物是人非。谁像我东坡已老,白首之年,忘却了世俗。

  记得西湖的西岸,那里有春日最美的山隈,有树木葱翠,云霏如烟的美景。算起来诗人中能够相处得宜,有如此珍贵友情的人除了你我,不多了。不如相互约定,像曾经的谢安那样,沿着长江自东往西退隐吧,但愿这一高雅的志向与将来的事实不要相违。西州的路上,不应该回首,为了我洒下泪水,沾湿衣襟。

 

  苏轼这首词的上阙,一开始便以钱塘江潮水的来去,比喻人世间的分离,充分体现了苏轼的豪情。无情的是地上潮水归去,和天上夕阳落山,暗示万物无情。“不用思量今古,俯仰昔人非。谁似东坡老,白首忘机”苏轼却能够在无情的社会人生里,超脱世俗,豁达乐观。

  词的下阕则是描写苏轼和参寥的友情。虽然苏轼看穿了古今万物,但他没有忘情,他对友情的珍贵,是非常珍惜的。苏轼回想起和参寥在西湖时和诗饮酒、饱览春山美景时情景,不禁要和参寥约定,一定要归隐,不致于像谢安一样让老朋友哭于西州门下。

 

  综观苏轼全词,词人以平淡的文字来抒写深厚的情意,但却写得气势雄放,豪情万丈,艺术境界很高。我想读下来最值得我们感动的应该是,苏轼和参寥有着相同的志趣和品格,这是难得一遇的。

  不过,令人痛心的是,苏轼此次回京后没多久,就被贬到了颍州,然后是惠州,再后是儋州。儋州之后,千古词人苏轼也走到了生命的终点。从苏轼五十四岁写下这首词,到去世仅仅十年光阴。

  ?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号