当前位置:首页 > 文化 > 热点

姜子牙封的第1位神 为什么被打入海中千年

发布日期:2018年10月06日   文章来源:三国演义赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  柏鉴在原著中只做两件事,一件是督造封神台,另一件是将封神榜上有名之人的元神,引导到封神台。

 

  工作内容是挺简单的,但封的神位却不简单,叫“三界首领八部三百六十五位清福正神之职”,挺高大上,甚至还有人认为他就是玉皇大帝。

  大家可别被这个神位给唬住了,其实柏鉴只不过是个清福神,跟榜中的神仙一样,是个小神。

 

  至于为什么要将其排在第一个进行敕封,那是因为在千年以前,柏鉴就是轩辕黄帝帐下的总兵官,而轩辕皇帝又是火云洞三圣之一,地位显赫。

  再说人间王朝的更替,跟火云洞三皇是有关的,因为人间帝王的气运设定,就是他们三位圣人安排的。

  所以,元始天尊作为封神任务的执行者,当然要先考虑这种情况。更何况柏鉴还是当年的总兵官,轩辕黄帝的得力干将。

  原著中,柏鉴是这样说的:“游魂乃轩辕皇帝总兵官柏鉴也。因大破蚩尤,被火器打入海中,千年未能出劫。万望法师指超福地,恩同泰山。”

  柏鉴是被火器打入海中的,那么问题来了,柏鉴在海中以魂魄的形式待了千年,为什么一直没人管?对此,我们不妨简单聊下。黄帝大战蚩尤,是上古时期的事情,那时天庭虽然已经组建,但并没有一统三界,幽冥地府作为魂魄转世投胎的部门,也没有成立。

 

  所以,魂魄并没有得到统一的管理。虽然轩辕黄帝知道自己的总兵官柏鉴战死在海中,但他也无能为力,因为此时的轩辕皇帝并没有功德成圣。

  若干年后,繁忙的轩辕皇帝或许已经遗忘了此事,加上天庭的管理也比较散漫,导致柏鉴的魂魄长期滞留在海中,过了千年也出不了劫。直到这次重整天庭秩序,才有机会。

  柏鉴本来是不知道这次机会的,是姜子牙的师兄通知他的。原著中柏鉴说道:“前日清虚道德真君符命,言今日今时,法师经过,使游魂伺候”。

  清虚道德真君也是受元始天尊之命前来通知的,看来,元始天尊对整个封神的计划还是比较缜密的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号