当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋摔倒后唯有一人去扶 朱元璋却杀了他

发布日期:2018年10月06日   文章来源:文史观澜   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  朱元璋摔倒不要扶,不仅讹人,还杀人

  朱元璋是古代一个传奇的人,典型的布衣天子。比朱元璋穷的有,但都没有朱元璋成功;比朱元璋成功的也有,但都没有朱元璋穷。因此朱元璋的心态和他的人生经历一样,都是与众不同的,鹤立鸡群的,不走寻常路的。

  朱元璋看不得别人比自己强,尤其是身边的人,即便是比朱元璋知道的多,能力强的多,也要装作什么也不知道,这样才能让朱元璋感觉心安,感觉放心。比如胡惟庸就是表现的太有才干了,才招致朱元璋的猜忌。

 

  朱元璋除了在开国功臣、封疆大吏这些人身上乱猜忌外,对于别人的一笑一颦,一举一动也非常在意。他说错话了,别人不可以当面嘲笑,他做错事了,要事后悄悄告诉他,如果当面据理力争,则很有可能惹来祸。

  朱元璋在打天下时候,有个叫赵庸的,虽然没有立下汗马功劳,但也鞍前马后,没有少出力。他曾经在打败张士诚和陈友谅时立下大功,因此朱元璋非常喜欢他,等后来就封侯了。别看这一个侯位,在朱元璋眼里可是很重要的,因为侯上面是公,而封公的才几个,大部分开国功臣都是封的侯和伯。刘伯温那么厉害,在朱元璋眼里才是个伯,比赵庸还低一级呢。

 

  因此赵庸对朱元璋是感恩戴德,非常忠心。到后来清理蒙军的余部的时候,大家都感觉已经到了享福的时候了,没有人愿意自告奋勇去大漠里吃苦,只有徐达和赵庸去了。

  后来赵庸大胜而归,这次胜利意义重大,标志着朱元璋终于可以安稳的坐天下了。因此朱元璋非常兴奋,在武英殿举行隆重的宴会来庆功。

  那天,百官都穿着华丽的服装,衣冠整洁,早早来到武英殿,赵庸也来了,坐在徐达旁边。不久,朱元璋最后到来,他带着几个太监,大摇大摆而来。可能朱元璋年纪大了,已经年逾花甲,也可能是看到这么多战友,故旧,刻意想装一副龙行虎步的样子,所以步子迈的格外大,不料一不小心踩到龙服的下摆了,“扑腾”一声摔倒了。

 

  本来朱元璋摔倒也没有什么,只是身材一倾而已,旋即就自己起来了,而且狡猾的朱元璋做出一副弯腰捡东西的样子,来伪装自己摔倒的尴尬。群臣也很会意,各忙各的,装作若无其事的样子,只有一人大喊:“快扶起陛下,快扶起陛下……”

  这可把朱元璋气坏了,他本来都把这个尴尬伪装过去了,没有想到这个人真是高级黑啊。朱元璋一看,是赵庸在喊,心想你这头脑简单的家伙,怎么这么没眼色啊,不过朱元璋当时表现的很挺有风度的,说:“还是赵庸眼力好,就他看出朕是摔倒了!”

 

  一旁的刘伯温小声对宋濂说:“赵庸要倒霉了。”后来果不其然,没过多久,朱元璋找个借口,把赵庸杀了,家人也流放边关了。刘伯温还是挺了解朱元璋的,说的那句话,果然应验了。看来朱元璋这位老人,摔倒了不要扶他,不仅讹人,还杀人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号