当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘禹锡最得意的一首诗:白居易曾反复吟咏

发布日期:2018年10月06日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘禹锡,唐代文学家、哲学家、诗人,有“诗豪”之称。与柳宗元并称“刘柳”,与白居易合称“刘白”。《乌衣巷》是刘禹锡寄物咏怀的千古名篇,白居易曾为此诗“掉头苦吟,叹赏良久”,是刘禹锡最得意的怀古名篇之一。

 

  全诗如下:

  朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  如果有身在南京或者曾去过南京的人,那么肯定会知道这首诗前两句,刘禹锡所说的朱雀桥和乌衣巷的所在地。朱雀桥横跨南京秦淮河上,是由市中心通往乌衣巷的必经之路,两者相邻。 

  朱雀桥和乌衣巷可以说是偶对天成,用朱雀桥来勾画乌衣巷的环境,既符合地理的真实,又能造成对仗的美感。值得注意的是,这里刘禹锡用的是“野草花”,说明虽是春季,但却有荒僻之感。实则是刘禹锡在怀念以前朱雀桥的车水马龙。 

  而乌衣巷的环境就更加荒僻和凄凉了,不仅是因为有朱雀桥的映衬,更多的是“夕阳斜”,说明此时已经是日薄西山的惨淡情景。曾经的鼎盛繁华,如今的衰败寂寥,自然而然会引起作者的感慨。 

  于是借助景物,写下了千古名句:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这里燕子化身为历史的见证人,从以前栖身于王谢权门高大厅堂的檐檩之上,到如今不过是普通人居住的乌衣巷。今时不同往昔,每次读来,都能够清楚地感知到沧海桑田般变化的无线感慨。

  综观刘禹锡的《乌衣巷》,通过今日的飞燕栖息旧巢,暗示出往日这里的繁华,起到了今昔对比的作用,美妙绝伦。更多的是刘禹锡将自己的感情,蕴含在了寻常的景色中,浅显易懂,却又有一种含蓄之美游走在心头,使我们读起来余味无穷。 

  当然,刘禹锡除了这首名篇,还有很多脍炙人口的佳作。你最喜欢他的哪一句诗句呢?欢迎补充留言。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号