当前位置:首页 > 文化 > 热点

真正的道理从来不复杂!回归初心才能升华

发布日期:2018年10月07日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  最近半年,我的身体不太好,虽然长期吃药,但总不见效。于是我找到了一位资深老中医,她帮我把了脉,问询病况,开了药方以后,跟我闲聊了几句。

  她说,现在的人啊,生活条件越来越好,但生病的概率越来越大。虽然不否认,这或许受到压力过大等因素的影响,但如果每个人都能做到多吃蔬菜水果不挑食,早睡早起不熬夜,心态放平不暴躁,至少可以减少一半的病。

  当时我半信半疑,这世上的病,种类多,起因复杂,状况不一,这简单的几句话,怎么能完全概括。

  可是后来,我问了不少医生,无论是内科,还是外科,他们几乎都提到了这几点。

  很多人,想尽各种办法保养身体,各种补品,养生方法,医疗器材层出不穷,简直泛滥到你都不知道如何辨别真假。

  其实后来,你会发现,要想身体好,先学这七个字,吃好,睡好,运动好。

  原本生活中的大道理,并不复杂,反而因为越简单,越不容易发现,也越容易被忽视。

  02

  几年前,我在一次培训会上,认识了一家企业的老板。他很会做生意,即便在经济不景气的情况下,企业利润也一直稳增不减,简直可以说是我们当地的奇迹。

  我曾向他请教,如何才能把一个企业经营好?

  我以为他会说非常深奥的道理,提到非常超前的思维,或者有着独到的方法。

  结果他就说了三个词语,用心、勤奋、坚持。当时我以为他在敷衍,不愿意透露自己成功的秘诀。可是后来我看了许多名人传记、励志演讲、人物访谈,发现那些成功人士,虽然身处各行各业,虽然天赋、背景、机遇皆不相同,他们无一例外都会提到,要踏实,要努力,要有毅力等。

  每个人都渴望成功,我们也曾试图去效仿成功人士的经历。可是因为每个人的境况不可能完全一样,成功的人那么多,成功的方法那么多,多到我们无从选择,不知道应该相信谁。

  但你若仔细研究就会发现,其实无论你想要成为什么人、做成什么事、达成什么心愿,最有效的方法并不复杂,其实就是一句话:选对方向,加倍努力,并坚持到底。

  03

  不知道你有没有这样的感受:越长大,越感到很多人、许多事变得越来越复杂。

  古人曾说,大道至简,繁者,人心也。无论是做人,还是处世,越接近本质的东西,反而越简单。

  在工作上,与其费尽心思,去走歪门邪道,去攀亲结贵,不如踏踏实实做好手中的事,也许更容易做出一番成绩。

  在生活中,与其过度揣测,试探吹捧他人,不如以诚相待,也许更得人心。

  在感情里,与其轻易对一段感情绝望,不如试着用关心、体贴和爱,去挽回你爱的人。

  记得有人曾问:“季羡林先生,你读万卷书,行万里路,生平极其坎坷,你对人生悟出了什么真谛吗?”

  他答:“真谛就寓于日常生活中,不劳远求。真谛也不复杂精深,简单即是道。”

  小时候,快乐很简单。长大后,简单很快乐。

  其实真正的道理,从来不复杂。当你回归到初心和原点,许多问题,就能迎刃而解。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号