当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆只爱一个人!她死后乾隆不跟妃子过夜

发布日期:2018年10月07日   文章来源:百家号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  清朝的皇帝,每一个都很有特色,如果问你最喜欢哪个皇帝,很多人都会说是乾隆皇帝。我们对乾隆皇帝的印象,很多都是从电视剧和小说中来,而电视剧中的乾隆爷,也经常是个风流公子。出门在外拈花惹草,不但民间一堆红颜,后宫同样不消停。不过,这些基本都是电视剧为了艺术表现而进行的杜撰,真实历史中的乾隆,可没有这么花心。

  根据清朝史料的记载,乾隆皇帝有一个与众不同的习惯,就是不留妃子过夜,什么意思呢?清朝时期我国皇权已经发展到了巅峰,皇帝生儿子这件事,大臣们甚至全天下都比乾隆爷更操心,所以每天晚上皇帝跟哪个妃子过夜,都是要有详细记录的。在晚上皇帝需要宠幸妃子的时候,往往需要先让人把妃子接过来,完事之后妃子就直接在皇帝这侍寝,等到天亮了自会有太监来收拾,将妃子送出寝宫。

  但是乾隆跟别的皇帝不一样,在仪式性的事结束之后,乾隆就让太监直接把妃子弄走,这一辈子都这样,从来不跟妃子过夜。凡是奇怪的习惯,一定是事出有因,乾隆也是如此。乾隆本来不是这个样子的,他跟原配夫人的感情非常好,原配夫人富察氏,也是历史上非常著名的孝贤纯皇后,是乾隆皇帝一生的挚爱。雍正选秀女时,一眼就相中了富察氏,当时就将她许配给乾隆。所以他们的爱情,是非常年轻的爱情。

  两个青年,郎才女貌,乾隆皇帝也在这个完美的婚姻中快速成长起来,成为了一代帝王。富察氏为乾隆生下了一堆儿女,并且帮助乾隆慢慢地养成了诗书文雅的性格。因为雍正是个工作狂,乾隆的文采造诣,热衷风雅,颇受大家闺秀富察氏的影响。没想到的是,富察氏却在37岁的大好年华,不幸逝世,在出游的船上病死。这件事对乾隆的打击,堪称是毁灭性的,从此乾隆性情大变,让满朝文武都非常害怕,还以为皇帝要寻短见。

  乾隆这一生最喜欢写诗作对,但是讲道理,他写的东西真的不怎么样,所以从来也没有人推崇乾隆的作品。但是乾隆每年在富察氏忌日,必然要为亡妻写诗,感情真挚让人落泪,就这样坚持了六十多年,而他这一生,自富察氏走后再也不跟妃子们过夜,似乎是为了纪念已经逝去的爱情。如此至情至性,即便是凡人也难做到,更何况是帝王,真可谓是只此一人。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号