当前位置:首页 > 文化 > 热点

韩遂的女婿阎行究竟为什么要杀自己的岳父

发布日期:2018年10月08日   文章来源:长空星照   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  韩遂长期割据西北,和羌人友善,是西北比较有势力的军阀之一。所以,尽管他屡屡反叛朝廷,三国早期的当政者也对他无可奈何,只能是拉拢羁縻,即便是曹操下决心将西北军阀一锅端,韩遂也还是成了漏网之鱼。但就是这样一个长期独立,在西北自成体系的诸侯,女婿阎行竟然要杀了他。那么,韩遂和女婿阎行为什么会反目成仇呢?

 

  (曹操 图片来源于百度图片)

  阎行,字彦明,金城(今甘肃兰州)人。年少时就以健壮闻名,开始作为小将跟随韩遂。建安初,韩遂和马腾相互攻击,阎行得以和马腾的儿子马超直接交锋,而马超也是以强健闻名。阎行曾经刺马超,不想矛杆折断了,他就用折断的矛杆敲打马超的脖子,差一点就将马超杀了。建安十四年(209年),阎行被韩遂派遣出使曹操,曹操给了他优厚的待遇,任命他为犍为太守。阎行借此机会让他父亲到许都,也就是自愿送人质给曹操,表示忠诚,让曹操放心的意思。回到西北见了韩遂,阎行传达曹操教令说:“谢文约(韩遂):你开始起兵独立,自有迫不得已的原因,这我是知道的。你应当早一点来,我们共同匡辅朝廷。”阎行接着对韩遂说:“我也觉得应该这样,将军您兴军已经三十多年,民众和士兵都已经穷困疲惫,所处的地域又这样狭小,确实应该早一点归附。这就是我出使时在邺城,自己主动请示让老父亲到京师去的原因,真觉得将军也应该派遣一个儿子前去,以表示赤丹忠心。”韩遂说:“暂且还可以再等待观望几年!”不过,韩遂不久还是派遣了一个儿子,和阎行的父母一起去了许都。

 

  (韩遂 图片来源于百度图片)

  韩遂带着军队西去讨伐张猛,留下阎行留守原来的营地,而马超等西北军又联合谋反,推举韩遂为都督。等到韩遂回来,马超对韩遂说:“以前钟司隶(钟繇)让我袭击将军,关东人不能再相信了。今天我马超放弃父亲了,就以将军作为父亲,将军也应该放弃自己的儿子,就以马超作为自己的儿子。”钟繇被曹操任命为司隶校尉,专管西北事务,有独断专行的权利。马超的父亲和韩遂的儿子都在许都,曹操随时都可能杀了他们,所以马超才这样说。阎行想劝阻韩遂,不让他和马超联合。韩遂却对阎行说:“现如今诸位将领不谋而合,好像这就是天意。”于是起兵反叛,并担任首领拉着反叛的队伍向东来到了华阴。等到曹操与韩遂在阵前立马交谈,阎行就在韩遂的后边,曹操望见了阎行,说:“应当顾念作孝子的这个人。”后来联军失败马超等人逃走,阎行跟随韩遂回到了金城。曹操听说了阎行此前的意见(不同意韩遂造反),所以只杀了韩遂在京城的子孙。曹操亲自给阎行写了一封信,说:“看韩遂的所作所为,让人觉得可笑。我前后给他写了几封信,所有的利害关系都和他说了,最后他还是这样,又怎能再让人忍受!你的父亲现在是平安的。虽然如此,但牢狱之中,也不是养亲人的地方,况且官府也不能长久为他人赡养父老。”韩遂听说马超和他自己在京城的亲人都被杀了,唯独阎行的父母还活着,就想使他一并遇害,以便让他和自己一条心,就强把自己年少的女儿嫁给阎行为妻,阎行不得已只好接受。曹操果然怀疑阎行。

  韩遂西逃到了湟中,让阎行带着一部分军队驻守西平郡(今青海西宁)。阎行想杀了韩遂投降,就整顿所带领的兵马,晚上攻击韩遂,可惜没有攻下。阎行不能获胜,就带着部属和家人投降了曹操,来到了曹军之中。关中失败后,韩遂被夏侯渊追击再次被打败,众叛亲离,跟随的人越来越少,就想到蜀地投奔刘备,被属下成公英所劝阻。韩遂和羌人关系很好,他再次逃到羌中并得到了羌人的卫护。后来夏侯渊撤军,让阎行断后。成公英纠集了数万羌人、胡人的军队准备进攻阎行,却赶上韩遂死了,成公英也投降了曹操。阎行和成公英都被曹操封为列侯。

  阎行为什么要攻击自己的岳父韩遂呢?应该说,这桩婚姻本身就不是两厢情愿的事,只不过是韩遂的一种现实需要,想通过这种手段留住阎行为自己卖命。阎行非常清楚,韩遂是不能成事的。一方面,西北地区经济相对落后,人口稀少,养兵相对困难;另一方面,西北地区民族关系复杂,军阀众多,相互间利益冲突严重。在这种情况下,韩遂是很难自立成事的。但对于能不能独立成事,阎行和韩遂的看法是有所不同的,也就是阎行的看法比较绝对,而韩遂始终存在幻想。在这种思想指导下,阎行义无反顾,不但自己提出来让老父亲到进京城做人质,还动员了韩遂把儿子派了去;而韩遂则始终是首鼠两端,既派了儿子做人质,又听信了马超的引诱造反。

  当阎行坚定了信心后,剩下的就是机会,因此攻击韩遂也就不足为奇了。另外,在古代,通过婚姻虽然可以达到某种政治目的,但这种联姻从而形成的结盟并不是牢不可破的,它始终都是比不上宗亲的。比较典型的就是那个“赵氏孤儿”,赵武的母亲是晋国宗室的公主,所以,他的母亲可以留下,他则必须得死。涉及到阎行也是这样,妻可以不用顾及,就像刘备多次扔下老婆自己跑一样,但不管父亲的死活则会被人看不起。比如说和他一样把父亲送到许都的那个马超,他放弃了自己的父亲反叛,失败后父亲及全家被曹操处死。这件事当时的人更多的是指责马超,原因就是他放弃了自己的父亲。马超曾经投奔张鲁,张鲁想把女儿嫁给他,有人告诉张鲁:“有人像他一样不爱自己的父亲,他还能爱你吗?”张鲁接着就放弃了这种嫁女的想法。所以说,马超放弃父亲的行为要想不被当时人指责是很难的。也许只有一种情况可以避免,那就是他面对的是外族敌国。很显然,马超不是这种情况,他为的只是自己,为了自己而舍弃父亲,怎能不让人对他的为人产生疑问?阎行正是基于对全局的把握和分析,才做出了攻击自己所谓岳父的决定。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号