当前位置:首页 > 文化 > 热点

这七个人引领三国文学却有五个人死因相同

发布日期:2018年10月08日   文章来源:历史百家争鸣   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉末三国是一个动乱的年代,老百姓流离失所,田地荒芜。而军阀之间的战争连绵不断,先是黄巾起义,后是董卓之乱,董卓之乱以后就是诸侯军阀的混战,倒霉的永远是老百姓。这从人口总数上就可以反应出来,在东汉全盛时期,人口一度达到了6000万上下,成为当时世界上第一人口大国。但是,到了公元157年以后,东汉的人口数量下降到5600万左右。到了三国形成时,可统计的人口下降到了800万。当然由于战乱和瞒报等原因,可能不准确,但是人口下降的程度还是十分可怕的。

 

  而在文学上倒是出现了另外一种景象,由于东汉的积累,加上乱世,促使很多文人出世。和平年代很多有才华的人是不容易显露出来的,乱世出英雄就是这个道理。随着军阀相互吞并,最后有实力的只剩下三家,曹操在北方先稳定下来,他对于人才的重视程度也让这部分人显现出来。而曹操自己就是领衔者,曹操和自己的两个儿子曹丕、曹植就合称三曹,政治地位和文学成就对当时很有影响,而紧跟三曹之后的就是建安七子,当时也有三曹七子之称。

 

  建安七子很多人已经很熟悉了,分别是是孔融、陈琳、王粲、徐幹、阮瑀、应瑒、刘桢等七人。巧合的是七子这个称呼是出自曹植所著的《典论·论文》:“今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应玚德琏,东平刘桢公干。斯七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。”

  说是巧合,其实也不是巧合,曹植这是在为自己的父亲收拢人才,所以才会有如此的评价。事实也是如此,建安七子中除了孔融被曹操杀了之外,其他六个人都归附了曹操。

  建安七子的贡献是有目共睹的,我们都知道,汉朝初期实行无为而治,那也是没有办法的事情,谁让汉朝建立的时候什么都没有的。到了汉武帝时期,开始罢黜百家,独尊儒术。当然两汉时期的儒学还处于上升期,其他学说的影响依然很大,虽然是独尊儒术,但是没有科举考试这样的大杀器,所以当时其他学说的发展也还是不错的。

  ?建安七子由于各自的生活经历,开始思考文学的本质,这段时间也成为文学精神的复苏期,以文学创作抒情言志、表达一己情怀或以之作为精神自娱手段的状况。建安七子各自的成就都很高,这里不展开来介绍,建安七子的死因更能引起大家伙的关注。

  喜欢历史的人都知道,孔融是死于曹操的刀下,前面也介绍了,但是其他六人中有五个人同一年死,而且死因相同。阮瑀是七子中,除了孔融之外最早死的,他也就没有经历那场大瘟疫。那场大瘟疫就是建安二十二年的大瘟疫,曹植《说疫气》描述当时疫病流行的惨状说:“建安二十二年,疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧。或以为疫者鬼神所作。人罹此者,悉被褐茹藿之子,荆室蓬户之人耳。若夫殿处鼎食之家,重貂累蓐之门,若是者鲜焉。此乃阴阳失位,寒暑错时,是故生疫。而愚民悬符厌之,亦可笑也。”可见这场瘟疫的残酷程度。

 

  而史书中对于其余五人的死也有记载:

  二十二年春正月,王军居巢。——《武帝纪》

  建安二十一年,从征吴。二十二年春,道病卒,时年四十一。——《王粲传》

  建安二十二年,与夏侯惇、臧霸等征吴。到居巢,军士大疫,朗躬巡视,致医药。遇疾卒,时年四十七。——《司马朗传》

  幹、琳、瑒、桢二十二年卒。——《王粲传》

  建安七子有五人死于同一年,不知道是天意还是命运的捉弄呢?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号