当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马光德性淳正!为朋友安危敢于承担责任

发布日期:2018年10月08日   文章来源:萧家老大   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  苏东坡称赞司马光“忠信孝友,恭俭正直,出于天性。自少及老,语未尝妄,其好学如饥之嗜食,于财利纷华,如恶恶臭,诚心自然,天下信之。”司马光是一个敢于为朋友的安危承担责任的好汉子。特别是在与庞籍的忘年交上,更表现出了司马光德性淳正的人品。

  司马光随庞籍在河东路任职期间,宋朝和西夏处于休战时期,但他并没有放松警惕,而是深入民间听取当地人意见。并州乡贡进士刘邕对边事很有研究,写成《边议》十卷,议论很有见地,司马光便予以推荐。

  司马光认为绝市和修建堡垒的办法,有利于保护边界地区安宁。于是,一面禁绝边民和西夏互市,一面决定修堡。正在这时,带兵将军郭恩,乘酒出击西夏,结果大败而归,自己不得已而自杀。朝廷御史审理此案,庞籍一人承担了责任。事后,庞籍被解除了节度使之职,贬谪知青州(今山东青州)事。于是,司马光向皇帝连奏三状,奏明庞籍是听了他的意见才决定修堡的,说明庞籍完全是出于“欲为国家保固疆圉”的本心,“发于忠赤,不顾身谋”,因为“过听臣言,以至于此”,应当“独臣罪,以至典刑”。而当庞籍得知司马光要为自己辩解时,就又上奏章,引咎自归,请求免除司马光之罪,使司马光没有受到任何责罚。

  庞籍与司马光这种互相支持、互相爱护的忘年之交,实在难能可贵。在后来的仁宗嘉祐八年(公元1063年),庞籍死后,司马光不忘庞籍对他的大恩,待其家人如自己的亲人。

  嘉祐三年(公元1058年)司马光迁开封府推官,赐五品服;嘉祐六年(公元1061年),擢修起居注。司马光坚决推辞,连上五状,他认为自己“实非所长”,但宋仁宗一直不收回成命。

  不久,宋仁宗下诏,迁司马光为起居舍人,同知谏院。任职五年期间,司马光前后上奏疏一百七十余份,先后向仁宗上书“三言”、“五规”,多次上书宋仁宗解决继嗣的问题,宋仁宗也觉得司马光真心为国家社稷考虑,遂将奏折转至中书省。司马光亲自到中书省催办,直到赵曙被立为皇太子。

  司马光四十四岁时,擢为知制诰,但司马光不愿就职,他认为这是一个掌管起草诏令的差事,不是他的特长。为此,他在嘉祐七年(公元1062年)三月,连上九《辞知制诰状》,说明不适宜任此职务;仁宗皇帝收回诏令,改授天章阁待制兼侍讲,仍知谏院。

  嘉祐八年(公元1063年)三月廿九日,宋仁宗病死,四月赵曙即位,是为宋英宗。两宫矛盾加剧,司马光看到这种情况,四月十三日进《上皇太后疏》,四月二十七日进《上皇帝疏》,力陈国家当务之急应君民同心、内外协力的道理。六月二十二日,他又上疏指出:“金堤千里,溃于蚁穴;白璧之瑕,易离难合。”皇帝没有太后支持“无以君天下”,太后离开皇帝“无以安天下”。十一月二十六日,又写了两封章奏,一封给曹太后,一封给宋英宗。在奏章中,讲历史,摆利害,晓明大义,从全局出发,苦苦相劝,终于得到效验。加之英宗的病情也有所好转,使曹太后和宋英宗的矛盾趋于缓和。

  司马光为消除太后和英宗之间的矛盾,在一年多时间里,前后共上奏章十七封。在五年的谏官生涯中,除了关注社会上层,帮助朝廷解决好皇位继承和皇帝的修身要领、治国政纲等关系国家命运的大事外,同时也把注意力放到下层人民身上。他发出了关心人民疾苦,减轻人民负担的呼声。他在《论财利疏》中指出:当今天下最苦的是农民,因为“农民苦身劳力,粗衣粗食,还要向政府交纳各种赋税,负担各种劳役。收成好的年代,卖掉粮食以供官家盘剥,遇到凶年则流离失所,甚至冻饿而死”,建议切实采取一些利民措施。

  司马光反对宫中宴饮和赏赐之风。仁宗死后,英宗将仁宗价值百余万的遗物颁赐群臣,司马光也获得近千缗。但他从自己做起,将自己所得赏赐交给谏院为公使钱。

  英宗治平元年(公元1064年),司马光上奏章,他认为在边防组织“义勇”,使百姓“骨肉流离,田园荡尽”,给百姓带来无穷苦难,希望朝廷审察利害,罢此事。当朝廷不采纳时,他又写第二封札子,并亲自上殿面见英宗,他说:要防边必须从将帅军政着手,一味拉夫凑数,只能是“徒有惊扰,而实无所用”。英宗这次略有所动,并把札子送中书省和枢密院商量,但一经商量,方知此事拟议已久,难以更改。他又连上六疏,并和宰相韩琦进行辩论,韩琦虽然无言以对,但手中有权,司马光也拿他没办法。这次谏言失败后,司马光连上五状要求降黜自己。

  治平二年(公元1065年),朝廷任司马光龙图阁直学士,但仍留任谏职。司马光因对谏官彻底失望,借机连上三状,要求不当谏官,他在奏章上说:“臣从事谏职,首尾五年,自本朝以来,居此官者,未有如臣之久。臣资质愚戆,惟知报国,竭尽朴忠,与人立敌,前后甚众,四海之内,触处相逢,常恐异日身及子孙无立足之地,以此朝夕冀望解去。”英宗终于批准司马光免去谏职,仍进龙图阁直学士。

  治平三年(公元1066年),司马光将新编《通志》进呈宋英宗。这部书的时间是从周烈王二十三年,韩、赵、魏三家分封起,到秦二世三年,秦朝灭亡为止。宋英宗看后大为赞赏,并给司马光二条明确指示,一是接续《通志》往下编修,二是决定设立书局,并由司马光自择官属,作为自己的助手。

  治平四年(公元1067年),宋英宗病死,皇太子赵顼即位,是为宋神宗。参知政事欧阳修极力向宋神宗推荐,说司马光“德性淳正,学术通明”,于是,宋神宗任司马光为翰林学士,不久,又任司马光为御史中丞。

  直至此时,德性淳正的司马光,仍然仕途通畅,敢说敢为。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号