当前位置:首页 > 文化 > 热点

助秦始皇统一六国 功未成就隐退的大将王翦

发布日期:2018年10月08日   文章来源:一条寻秦记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家好,众所周知秦始皇乃是我国历史上真正的第一个皇帝,其成就是前无古人,后来者也无人能与其比肩,史称千古第一帝,秦始皇的贡献与功绩是值得如此称谓的。期后再伟大的君王霸主的功绩高度也只能无限的接近,无法与其比肩。当时在社会与政治和国家层面上,完成了各个方面的统一,货币,文字等等;就连古代皇帝这个称号也是秦始皇第一个叫的,很霸道说自己是第一个皇帝,故称:始皇;开始的第一个皇帝。

 

  当时秦朝能够完成伟大的统一,除了秦始皇本人的英明神武之外,还有手下的大将贤臣辅佐,今天小编同大家聊一聊再今天看来异常神奇与伟大的一位大将王翦。在其助力秦始皇灭掉楚国后请辞归隐,任凭秦始皇如何挽留,王翦去意已决,正是因为他在这时候的坚持,也得以善终,不像白起;白起更是生猛,下次小编和大家聊白起,熟悉白起的人只看历史记载就有些不寒而栗,此人杀伐太重!王翦相对白起就聪明多了,

 

  王翦,年少时就喜好兵法,之后跟随秦始皇南征北战,为统一大业扫平障碍。当时秦国实力最强,先后灭掉了其他国家,准备灭掉楚国;谋划已久,当时秦始皇询问身边的大将,先问的年少勇猛的李信,李信年轻闯劲十足,也立国军功,打过胜仗,信誓旦旦的说到灭他楚国,陛下给我二十万人马足矣。

 

  秦始皇不置可否,又问了在一旁的王翦,王翦说,灭掉相对强大的楚国得需要六十万人马才可以保证一定灭掉楚国。秦始皇这前后一对比,两个大将给出的征战人数相差这么大,就感觉王翦失去了勇猛的杀伐之心,太保守了。这是害怕了吧。相对李将军王翦缺乏了勇气;战争只靠一味的人多取胜,这将军也不怎样。

 

  而后秦始皇点了20万兵马交由李信出征灭楚,王翦一看这是明显的信不过我,那你们去打吧,王翦干脆称病闭门不出。回家养老,你们杀你们的;也是有些赌气。李信带兵出击,和当时的超级猛将蒙括两面夹击,大败楚军,李信打了胜仗计划和蒙括会师再结合力量一举把楚国灭掉,就在这去会师的路上,楚军得意喘息,当时的楚国也不是吃素的,不是一下就能打倒的;楚军整合兵力尾随李信,趁机突袭;反而把李信军队反杀,差点全歼,秦兵狼狈逃窜。

 

  秦始皇那边知道消息后,震怒不已,这是想起来王翦的话了,才知道王翦才是真本事,有远见,看的深远,谦逊的去找王翦道歉,把这位大将好说歹说的重新拉出山,王翦一再推脱最后实在拗不过,让我去灭楚也可以,但是要给我六十万人马才行,嬴政应允。

 

  王翦带着六十万浩浩荡荡出发,不愧是熟读兵书,带着数倍敌人的兵力,把楚国围了起来,就是不打,吃喝玩乐,就这么围着,楚军着急啊,万般挑衅,王翦就是不出兵,消耗着被围困的楚军,你说气人不气人!直到士兵整日无聊玩游戏打发时间,王翦整齐兵马迅速出击,这次楚军慌张了,没来及反击只能带兵撤退,王翦带兵紧追大破楚军,斩杀敌魁;借此胜利之势,一举灭掉楚国。秦始皇大喜,对王翦大嘉赏赐,王翦灭掉楚国回朝后,立即请辞,并且态度异常坚决,秦始皇百般挽留,王翦去意已决,就是一定辞官返乡!最后没有办法也答应了王翦的辞退。

 

  对于王翦,后世评论不一,只要围绕其两点,一是他的功绩,被评判是秦始皇统一大业贡献最大的人之一;另一个就是他的辞退归隐,未能辅佐秦始皇到完全统一;虽然有才但是半途而返,后人多少有些绯议;但是这并不妨碍他被评定功绩卓越,当时秦始皇都认他老师。

 

  王翦与白起的对比后世有句谚语:尺有所短,寸有所长!白起沙场无敌,但是在官场被害死,这是他的短处,王翦虽然足智多谋但是不能全力辅佐帝王,想着独善其身顾及太多,这也是他的不足之处,导致最后自己的孙子在后来都成为项羽的俘虏!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号