当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正皇帝因一杯安徽毛尖就处置了朝中贪官

发布日期:2018年10月09日   文章来源:拇指论史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝入住中原以后,曾经出现过两名比较出色的君王,那便是康熙皇帝和雍正皇帝。正是由于这两名帝王的出色才华,才为清朝的康乾盛世奠定了根基,之后出现的乾隆皇帝也并没有什么太大的政绩,就是靠着先人的江山来为自己养老。有了父亲跟祖父的出色功绩,做了皇帝的他自然没有什么值得费心的事,只要好好守住江山即可,于是便有了后来他多次到江南游历,以及风流韵事了。可谓过得非常滋润。

 

  雍正皇帝在野史中被众人议论的最多,人们都认为他的一生是见证过血腥的,就像兄弟之间为了皇位手足相残的事情。他执政的时候,对于国家治理很是严格,而且他本人也非常残忍,遇到事情能够立马就做出决定,即使对他也是严格要求。比如每天都要严肃地批阅奏章,对大臣的要求也是很高的。雍正皇帝会这样做,是由于康熙皇帝在世的时候由于比较宽容,因此使得朝廷局面不如从前,因此雍正知道治理国家就必须有手段。而雍正登基后,对当时的朝政弊端进行了改革,使国家变得更加明朗。雍正跟康熙以及乾隆是性格完全不一样的,他在当政的时候不曾南巡,也不会出宫寻访,不过在雍正当政的初年,河南曾经出现过水灾,以及科举的事情,雍正对于自己的手下田文镜比较信任,曾经悄悄去过河南一段日子,不过没多久就从回到了山东。

 

  清朝时期山西有很多商家,其中晋商和徽商是比较大的两个派别,会有生意上的往来,安徽的毛尖在当时很受欢迎,而雍正很喜欢山西晋城,于是他到一家茶叶铺,店主一听他是从京城来的,于是便热情地上茶水,雍正品过后发现和他在皇宫中的味道相同,于是便问店主此茶叶是否为黄山的毛尖。店主忙说你真的是好眼光,没有错,这可是上好的茶叶,是家中的儿子才从安徽拿回来的,只有不到一百斤的数量。于是雍正接着问,要多少钱一斤,我好拿些款待宾客。店主说您是京城的客人,每斤只要500文。没想到雍正马上就变了脸色,他跟前的张廷玉立马跟店主说来两斤,就和雍正离开了。他寻访前跟内务府的官员聊起过茶叶的行情,盛安担任户部侍郎一职,也是内务府的总管。他跟雍正说茶叶需要30两才能买到一斤,等到他回宫后马上命人出去查,最终知道是太监和盛安还有商人从中联手进行银两的贪污。

 

  知道后他十分恼怒,立刻把贪污的这三名官员给满门抄斩了。从中能够看出他对于百姓还是很用心的,面对贪官污吏丝毫不纵容,也正是因为他的这种做法,才使得国家在他的手中变得富有兴盛,可以说他是一位明君。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号