当前位置:首页 > 文化 > 热点

他因功劳太大怕被皇帝忌讳!所以主动辞官

发布日期:2018年10月09日   文章来源:拇指论史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人们常说,君王的心思猜不准,作为常伴君王身边的臣子来说,一方面要想着如何建立功名,一方面还要考虑功劳不能过高,以免招来杀身之祸。因为功劳过高被君王处死的从古至今有很多。像刘邦身边的韩信就是这样,虽然他对于汉朝忠心耿耿,可是还是被刘邦给处死了。毕竟他的功劳太大,连君王都感觉畏惧。再比如秦朝时期的将领王翦,他因为感觉到自己的功劳比君王还要大,于是当他打仗回来的时候便跟秦始皇进行进言,要辞官回乡。不过秦始皇并没有答应他的要求。原因是什么呢?

 

  王翦在战国时候的秦国是一位著名的将领,他和白起、李牧以及廉颇合称为战国四位著名的将领。秦始皇能够平定六国他是立下很大的功劳的,甚至可以说只在始皇帝一人之下。就连秦始皇都将他当作老师。不过王翦此人的家庭并不是非常显赫,他很小就对棍棒和兵法等比较感兴趣,于是他爹跟叔伯们还专门将木头做成了各式各样的兵器让王翦玩耍用。在这些武器中,他最钟情于开天大斧。虽然是用木头做成的,可是重量却达到了二十多斤,对于八岁的孩童来说能拿起这么重的武器是很困难的,不过王翦却能够提得动。从中就能看出王翦此人力气过人。

  在他稍长一些的时候,就学起了骑马和射箭,就连他的射箭技术在同年龄段里都是非常出色的。他日日锻炼,从未间断,随着时间的推移,他的本领越发的高强了。那一年,正好秦王在外巡游,无意中知道了此事。于是便亲自去拜见王翦,并封他为将军,让他领兵打仗。而王翦自幼就熟读兵书,当然也是为了能够上阵杀敌,彰显英雄本色。可是只是在心里想想而已,他还没有领过兵出征过呢,于是他还是比较紧张的。而他不想让秦始皇失望,于是日夜对兵书加以研究。而他对于军事方面也是很有天赋的,没用了多久的时间他便学成了。后来就开始领兵打仗,并且还立下了很多的功劳。

 

  公元前236年,他领兵跟赵国的阏与进行交战。只花了仅仅十八天的时间就将赵国给攻下了,连同将另外的九座城池也一并攻下了。公元前229年,他又一次向赵国出兵,这下碰上了赵国的著名将领李牧。两军进行了一年多的对抗,还是王翦利用反间计将李牧给打败了,成功占领了赵国。公元前227年,因为荆轲刺秦的事件,秦始皇又派王翦攻打燕国,他没有辜负秦始皇的信任,将燕国的都城给拿下了。公元225年,王翦又领兵攻打楚国,一年后,将楚军打败获得胜利。公元222年,秦王最终打败了各诸侯国,将天下统一在自己手中。

 

  秦王能够灭掉六国,统一天下,王翦是第一大功臣。可是他却并没有觉得开心,反而深深明白功高震主的意义。原本王翦在对楚国出兵之前就是大将军的职务。之后他将楚国和魏国给攻占,功劳更是无人能比。此时的他觉得他功劳太大,没有办法再受到什么奖赏了。他甚至担心秦王会畏惧他的功劳,所以便下定决心要提出辞去官职,回乡养老的要求。王翦借自己年事已高为由,想要回乡安度晚年。可是却被秦王给拒绝了。秦始皇是何人,他当然明白王翦心里想什么了。可是他并不认为王翦的功劳会对皇权造成胁迫,他早已将国家的权力都收归到了他的手中。他想要将天下实现大一统,王翦是不可缺少的人才。于是当他回绝了王翦的请求外,还想要安抚王翦的心灵。专门告诉王翦,要是他能够留在身边,保证不会杀了他。而王翦听了秦始皇的保证后,也再没有提起辞官的事情,此后他便平安的度过了晚年。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号