当前位置:首页 > 文化 > 热点

装疯卖傻了36年的他 当了皇帝后勤政爱民

发布日期:2018年10月09日   文章来源:拇指论史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从古至今,历史上出现过很多奇奇怪怪的帝王,有只愿美人相伴在侧的,也有钟情于木工的,还有喜欢斗蛐蛐的,或者是多年不肯理会朝政的。而我们本文说到的这位主人公,他却是最令人捉摸不透的。这是什么原因呢?他装疯卖傻居然长达36年之久,他让天下人都觉得他就是一个疯傻之人,最后被一帮宦官给扶上了龙椅。

 

  或许你猛然一听认为不可思议,可是这也恰好反映出宫廷是如此的残酷跟漠然,还有这些没有恩宠的皇子的可怜遭遇。这名装了36年疯的君王,便是唐宣宗李忱,他本来叫作李怡,唐宪宗的十三子。别看他是皇子,可是他从生下来开始一直到当皇帝为止,连一天皇子的待遇都没有享受过。这是由于他娘只是一名身份低微的宫女,就连他的出生都是意料之外的。

  他的母亲郑氏,原先是罪臣家中的一名侍妾,之后才进入皇宫做了郭贵妃身边的宫女。皇帝在一次偶然的机会下宠幸了郑氏,便生下了李忱。他的外祖父一家也不是什么高官家族,因此并没有能帮得上忙的人,就连他娘都没办法维护他,因此他在宫里生活的很艰难。而他很小的时候开始就不怎么爱说话,皇宫中的人都觉得他傻傻的,连父亲也不喜欢这个意料之外的儿子。而宫中的人个个都愿意巴结有权势的人,李忱也就是白白担了皇子的名声,实际上就是个没人理睬的小人物。宫里的人并不害怕他到皇上跟前哭诉,因此谁都可以羞辱他。就连那些平日里伺候主子的太监也把他当作出气筒,可以说他的童年时期是一场噩梦。

 

  就看他受到的那些待遇都知道他根本没有机会能够当上君王,除非宫中只有他一个皇子,不然不会有第二个当皇帝的可能。而这一点他自己也是非常明白的,因此他更加地孤僻,安全跟外界隔离起来,不论他人说什么,他从来都不会还口。所以皇宫里的其他皇子,还有宫女和太监全部都欺负他,而李忱也从来不还手。也许他年幼的时候人们觉得他只是单纯的不灵光,笑话他很傻,现在过了许多年,人们便都认定了他本身就是个傻子。否则换了任何一个人,都不可能任人打骂多少年都不懂得还手的。在李忱装疯卖傻的这些年里,连皇帝都不知更替了多少回。他的兄弟和侄子都挨个当过君王了。在唐穆宗执政时期,李忱曾被授予光王的称号。后来宗因为吃了过量的丹药去世了,就轮到了唐穆宗的后代来做君王。

 

  而这个时候,李忱的辈分算是皇叔。可是他并没有享受到亲王该有的权力,就连他当了君王的侄子都第一个嘲笑他。一日,唐文宗宴请大臣,众人边喝酒边说笑,非常开心。李忱却孤单地靠在角落里,好像这一场盛宴跟他没有任何关系。这时皇帝看见了他的叔父,便想要捉弄他一下,于是便告诉大臣,能让皇叔开口说话的大臣,有重赏。此话一出,当场的所有人都跃跃欲试,纷纷挑逗李忱,可是不管他们怎么逗,李忱就是面无表情,在场的人们虽然没能让李忱发笑,但是自己却被他的样子给逗笑了。此后众人便更加确定,李忱是个十足的傻子。会昌六年的时候,当时的皇帝武宗快要油尽灯枯了,可是他的孩子还都年幼,没来得及确立太子的人选。于是满朝的官员都开始盘算些什么,划分势力范围。而此时的太监手中权力也是很大的,他们是独立的一派。太监们商议,有那功夫看着年幼的皇帝慢慢成长,倒不如让李忱这个傻子作君王,这样还能好把控。就这样,李忱被拥立为君王,即唐宣宗。原本宦官觉得李忱当了皇帝,就是他们在掌握实权了。可是现实给了他们重重的一记耳光。一直隐忍了36年的李忱,转瞬间就成为了铁面君王。他掌权后将这些太监和朝中的奸臣都给清理了,皇权最终落到了他身上。而且李忱当皇帝的时候非常勤政。他将贪官污吏给进行了清理,重用有能力的人才,善于听从大臣的意见,他统治下的晚唐,又一次重现了唐朝当年的风光。而当时那些想让李忱做傀儡皇帝的人们,估计在九泉之下也会后悔当初的决定吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号