当前位置:首页 > 文化 > 热点

西汉时最短的皇上 据说坏事做尽 你知道吗

发布日期:2018年10月09日   文章来源:拇指论史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉废帝刘贺是西汉历史上在位时间最短的皇上,仅27天却被记载坏事做尽,事实到底是什么样的呢?我们来收集一些蛛丝马迹,一探究竟。

 

  刘贺是昌邑哀王刘髆的儿子,本不是皇位继承人,但因为汉昭帝膝下无子,所以驾崩时召刘贺入宫,后来便自然地受玺,继承了皇位。

 

  当时刘贺才19岁,本来做着昌邑王,没想过自己会有当皇上的一天,所以得知这个消息时十分欣喜,日夜兼程地赶到了都城,顺利上任。

 

  突然之前拥有了万人之上的地位,刘贺骄奢过度,毫无忌惮。大鱼大肉放纵了几日后,没有收敛,反而找到了更加放肆的打开方式。在汉昭帝灵柩之前打开玺印便放置一边,也不好好收管。带着随从官员几百人,一起在禁宫里玩乐,甚是逍遥。后来波及越来越广,不尊重已逝的汉昭帝,不心系百姓,不体恤官员,心思完全不在治国,全在享受上,终究不到一个月(27天)被废。

 

  被废后连昌邑王都做不成,直接贬为庶民,被历史记载为汉废帝,也是够丢人。但实际他有做什么坏事吗?除了骄奢淫逸,好像也没有其他的,没有通敌卖国,没有屠杀性命。只是没做好事,这算坏事做尽吗?

 

  ?后来考古学家挖了汉废帝的墓,表示这个皇帝并不像记载中那般昏庸,遗体身旁有很多书籍,全都是明君必读书物,可见刘贺当年也是有想过做一个好皇帝的吧,只是这个过渡时间太长、太过放肆。不过这个葬品是他自己晚年悔悟还是死后其他人放入的便不得而知。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号