当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道他为什么宁可装疯也不愿意做皇帝吗

发布日期:2018年10月10日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国历史上,为了争夺皇位,许多父子兄弟之间不惜自相残杀,引发家庭血案,令人唏嘘不已。比如在玄武门之变中,李世民残害两位兄弟,屠杀十个侄子。但在中国历史上也有一位非常善良的皇子,他宁可装疯,也不做太子,不做皇帝!那么此人到底是谁呢?他又有着怎样的传奇人生呢?

  此人名叫赵元佐,是宋太宗赵光义的嫡长子。根据史书记载,赵元佐自幼聪明机警,长得很像赵光义,因此宋太宗非常喜欢这个长子。赵元佐十三岁那年,跟随父皇打猎,一只兔子跑到皇帝车驾前面,赵元佐一箭射中,令在场的契丹使者非常惊讶。后来赵元佐还跟随父亲“征太原、幽蓟”。

 

  众所周知,赵光义是以皇弟的身为继承皇位的,按照“昭宪顾命”的规定,赵光义死后要把皇位传给弟弟赵廷美,赵廷美死后传给赵匡胤的儿子。成为皇帝后的赵光义并不想这么做,于是他施展阴谋,运用手段,先逼死了侄子赵德昭(赵匡胤长子),接下来赵德芳也死掉。

  982年,爆发了所谓的“赵廷美谋反事件”,赵光义诬陷弟弟想谋反夺位,借此免去 他的官职,到984年赵廷美被流放房州,“因忧悸成疾而卒”。赵光义害死侄子,诬陷兄弟,他所做的一切都是保住皇位,将来百年之后,再将皇位传给自己的儿子。不过赵光义的苦心没有得到儿子的谅解。

 

  赵光义最中意的继承人是自己的长子赵元佐,虽然他没有明确封其为太子,但是已经让赵元佐迁居东宫,封为楚王。但是赵元佐与叔叔赵廷美关系很好,在“赵廷美谋反事件”中,群臣无一人敢言,只有赵元佐不断为叔叔求情,“元佐独申救之”。

  当赵廷美死亡的消息传到开封后,赵元佐疯了,“廷美死,元佐遂发狂,至以小过操挺刃伤侍人”。赵光义非常关心儿子,“雍熙二年,(赵元佐)疾少间”,宋太宗立即大赦天下,显然他还是希望赵元佐做太子的。不过此时赵元佐的弟弟赵元僖也觊觎皇位,故意刺激大哥,导致其纵火焚宫。

 

  这次赵光义彻底愤怒了,他当即下诏,“遣御史捕元佐,诣中书劾问,废为庶人,均州安置”。经过百官的再三求情,宋太宗才命人将赵元佐“废居南宫,使者守护”。宋真宗即位后,恢复大哥赵元佐的爵位,并委任他一些职务。其实赵元佐并没有真的疯,他是不愿卷入皇室血腥斗争中。

  直到宋仁宗在位时,赵元佐才病死,富贵一生。北宋文人苏辙在著作中写道,赵元佐并没有疯病,只是装疯不愿意做皇帝罢了。后世对赵元佐的评价很高,比如王夫之就曾说道:“三代而下,遂其至性,贞其大节,过而不失其中,幽光内韫,垂五百余年,人无得而称者,其楚王元佐乎!”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号