当前位置:首页 > 文化 > 热点

他公开卖官无人能管!身为皇族却搞垮此朝

发布日期:2018年10月10日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人们常说“明朝不明,清朝不清”,确实在清朝历史上出现了许多大贪官,比如清朝中期的和珅等人。在晚清时期,清朝又出现了一位“史诗级”大贪官,他公开卖官鬻爵,朝中却无人能管;他身为乾隆帝后裔,却为了钱财,亲手将清朝搞垮。那么此人到底是谁呢?他又有着怎样的传奇经历呢?

  此人就是晚清重臣、庆亲王爱新觉罗·奕劻(kuāng)!奕劻出身清朝皇室,是乾隆皇帝的后裔,其祖父是乾隆帝的第十七子永璘(嘉庆帝的同母弟)!奕劻的父亲名叫绵性,是永璘的第六子,因想袭封王爵而行贿,结果事情败露,绵性被发配盛京。因此别看奕劻出身皇族,但早年的生活很艰辛,他的爵位很低。

 

  不过奕劻有个好邻居,此人名叫桂祥,俩人关系非常好,桂祥经常请奕劻代笔,给自己身在宫中的姐姐写信。桂祥的姐姐可不得了,她就是后来的慈禧太后!奕劻写的信字迹工整,因此赢得了慈禧太后的好感,引起了她的注意。自此奕劻的地位逐步提升,到1872年时,他被“加郡王衔,授御前大臣”。

  之后慈禧太后排挤恭亲王奕訢,任命奕劻总理各国事务衙门大臣,主持外交事务,进封庆郡王。到1894年,奕劻又被加封为庆亲王,后来因在戊戌政变中帮助慈禧太后,还被授予铁帽子王的荣誉。1903年,奕劻被任命为首席军机大臣,成为整个清朝最有权势的大臣。那么大权在握的奕劻都干了些什么呢?

 

  奕劻掌权期间,清朝面临着崩溃,但他却没什么作为,主要就是为自己敛财。奕劻敛财的手段主要是卖官,他利用负责清朝官制改革的机会,大肆收敛钱财,公开卖官鬻爵。比如陈夔龙拜奕劻为义父,送了大量钱财后,几年间居然成为直隶总督;再比如陈璧本是一介小官,后来花钱给庆亲王送礼,居然成为清朝邮传部尚书。

  当时庆王府门前门庭若市,都是给奕劻的大大小小的官员,人们把庆王府称为“庆记公司”。 问题来了,奕劻这样敛财,难道就没人敢管吗?当时确实有御史弹劾庆亲王,指责他贪污受贿,但是清朝官方发现,根本没法调查!原来庆亲王奕劻吸取和珅的教训,家里不藏钱,所收受的钱财,一律存在外国银行中。

 

  1911年,辛亥革命爆发,收受袁世凯大量钱财后,庆亲王极力推荐袁世凯出山。到1912年,大权在握的袁世凯逼迫宣统帝退位。在御前会议上,身为清朝皇族后裔的奕劻居然极力主张退位,原来他暗中收取了袁世凯的钱,为此不惜出卖祖宗的江山。事后反对退位的溥伟等人前往庆王府,殴打奕劻。

  宣统帝退位后,奕劻担心遭到宗社党的围攻报复,于是赶忙逃亡天津,做了寓公。清朝虽然灭亡了,奕劻依然富可敌国。1917年,79岁的奕劻病死,已经懂事的溥仪对这位爷爷辈人物怀恨在心,说他“受袁世凯的钱,劝太后让国,大清二百多年的天下,断送在奕劻手里”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号