当前位置:首页 > 文化 > 热点

崇祯帝在明朝覆灭前到底杀了多少忠臣良将

发布日期:2018年10月11日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  晚春四月,京城却风雨如晦。

  就在李自成大军浩浩荡荡地开进京城之际,崇祯帝却在司礼太监王承恩的陪同下,登上煤山(景山)。也许有过一番徘徊,也许有过一番犹豫,但最终,崇祯帝还是断然自缢于山腰一棵歪斜的老槐树上。

  崇祯帝终年33岁。享国276年的明朝帝国就此寿终正寝。

 

  这一刻,离登基之日才17个年头。

  临死前的崇祯帝,一定会想起他16岁登基称帝时的踌躇满志。的确,崇祯帝登基之初,颇有几分恢弘之君的气象。

  他勤于政务,每天累得跟狗一样。他清除阉党,将祸害朝廷百姓的魏忠贤一党干净利落地铲除了,人心大快。他勤俭节约,为了节省宫中开支,下令遣散部分宫女太监。他平反冤狱,起用了袁崇焕等一批被罢黜的官员。他用于自我批评,一次得了小病,想不上班,遭到大臣批评,赶紧作检讨,下不为例。

  有人说:明朝的勤勉之君,朱元璋算一个,崇祯帝也算一个。这话很有道理。但反过来讲,崇祯帝在刚愎自用、残忍无情方面,还胜于朱元璋。虽然朱元璋在明朝建立后,也杀掉了一批开国功臣,可在打江山的时候,对手下兄弟们还是很好的。

  崇祯帝就不同了。大明帝国已经深陷内忧外患之中,他倒好,举起刀对着这个国家的顶梁柱,一阵杀杀杀。杀得人心惶惶,杀得群臣背离。以至于后来,吊死煤山的那一天,他在皇宫前殿鸣钟,召集文武百官,居然没有一个相应号召前来。

 

  看到此情此景,崇祯帝不无伤心、不无恼怒地说:“诸臣误朕也,国君死社稷,二百七十七年之天下,一旦弃之,皆为奸臣所误,以至于此。”

  你看,到了这时候,崇祯帝还一昧埋怨大臣,将所有罪责退给大臣,不觉得自己做错了什么。

  崇祯帝杀掉了哪些忠臣良将?

  兵部尚书王洽算一个。

  王洽清廉、正直、能干,在朝廷中威望甚高。王洽之死,稀里糊涂。公元1629年,皇太极率清军大举进攻。崇祯帝深感忧虑。这时,侍郎周延儒言:“世宗斩一丁汝夔,将士震悚,强敌宵遁。”要崇祯帝模仿嘉靖帝的做法,斩杀兵部尚书,振奋士气。

 

  就是这样一个馊主意,崇祯帝竟然接受了,他无情地将自己任命不到一年、任何过错都没有的兵部尚书王洽下狱。王洽病死于狱中。死了还没完,崇祯帝还要“寻论罪,复坐大辟”。

  蓟辽督师袁崇焕算一个。

  袁崇焕是明朝末期少数能够与清军抗衡的大将之一。他长期守卫山海关及辽东,取得宁远大捷、宁锦大捷、京城保卫战等胜利,他所构建的“关宁锦防线”,让清军望而生畏、难以逾越。换句话说,袁崇焕几乎是以一己之力,使得清军至少晚进关10年。

 

  不幸的是,生性多疑的崇祯皇帝受到清军的离间计,恼羞成怒,以擅自与后金军议和、擅杀毛文龙两条罪名,将袁崇焕凌迟处死。

  随着局势的日益严峻,崇祯帝的滥杀也日趋严重。大臣稍微犯了过错,往往遭到怒斥、问罪,以至于砍头、凌迟。据统计,崇祯帝一共杀掉7个总督,11个巡抚。

  此外,崇祯帝还频繁撤换大臣。短短17年间,就走马灯一样换了17个刑部尚书和50个内阁大学士。

  崇祯帝不但杀大臣,连自己人都不放过。

  就在崇祯帝登上煤山自缢之前,他在皇宫中大开杀戒。他逼死了周皇后、张皇后、袁贵妃,亲手杀掉了6岁的幼女昭仁公主,砍伤了15岁的长平公主。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号