当前位置:首页 > 文化 > 热点

南宋小朝廷冤杀岳飞 又靠啥苟延残喘137年

发布日期:2018年10月11日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇!

  公元1142年1月底,北风劲吹,南宋都城绍兴城一片肃然。著名的抗金名将岳飞,以“莫须有”的罪名,被冤杀于大理寺狱中。岳飞时年39岁,正是壮志未酬身先死。与岳飞一同被害的还有儿子岳云和部将张宪。

  毫无疑问,岳飞作为南宋中兴四将之首,担任北伐抗金的主将,是南宋小朝廷偏安江南的中流砥柱。岳飞之死既是北伐抗金事业的一大损失,也给了南宋小朝廷偏安江南沉重的打击。

  所以,岳飞被冤杀的消息传出后,南宋忠臣良将以及寻常百姓,无不扼腕痛哭。金国上下则是个个欢天喜地,酌酒相庆。“金人所畏服者惟飞,至以父呼之,诸酋闻其死,酌酒相贺。”

 

  可是,令人意想不到的是,岳飞死后,南宋小朝廷不但没有遭到灭顶之灾,反而苟延残喘了137年之久,堪称奇迹。南宋甚至比其劲敌金朝还活得久。直到金朝被蒙古灭了差不多半个世纪后,1279年,南宋才宣告寿终正寝,永久告别历史舞台。

  南宋苟延残喘137年的秘密,大致有下面这几点原因。

  一、金国也缺乏破灭南宋的主将。

  我们知道,一直以来,金国能够与南宋岳飞抗衡的大将是完颜宗弼,即众所周知的金兀术。1142年岳飞被南宋朝廷冤杀后,完颜宗弼也没能够多活几年。1148年,完颜宗弼病亡。这就意味着,金国也失去了征伐南宋的一员主将。

 

  二、金国陷于内乱实力大减。

  俗话说,盛极而衰。金国在灭掉北宋后,进入巅峰状态,随后就出现衰败迹象。特别是在金熙宗晚期,他不理朝政,滥杀无辜,结果被右丞相海陵王完颜亮所杀。完颜亮取而代之成为新的金国皇帝。

  完颜亮上台后,滥杀宗室成员,使得金国陷于内耗。他不顾大臣的反对,执意发起南征,又遭到失败。在完颜亮一意孤行要渡江时,被部下发起兵变杀掉。

  金国就在这不断的内乱中实力大减,再无能力主动向南宋发生进攻。后期,蒙古在北方兴起,金国无力两线作战,灭亡南宋更是成了可望不可及的梦想。

 

  三、南宋实力没有想象中那么差。

  “强唐弱宋”,这是人们固有的看法。其实,南宋并没有大家想象中那么弱。

  从军事上看,岳飞被冤杀后,南宋还有虞允文、吴璘、孟珙、刘锜、毕再遇、王坚、余玠、魏胜等一帮能够作战的将领,与金国的人才凋零成为鲜明的对比。后来,也正是这批将领,顽强抵抗了蒙古骑兵40多年。

  从政治上看,南宋的皇帝们,除了赵构比较昏庸外,宋孝宗、宋宁宗、宋理宗等人能力都比较强,朝政比较稳定。这使得南宋经济发达,科技先进,国力强盛。因此,在岳飞被冤杀后,南宋还有能力发起隆兴北伐和开禧北伐,打得金国鸡犬不宁。到后来,更是联合蒙古,将金国这个世仇给彻底灭了。

 

  四、南宋运气好。

  金国灭亡后,南宋没有换回安宁的日子,却要直接面对蒙古这个更可怕的敌人。如果说金国只是想要南宋的钱财和土地,那么蒙古就直接想要南宋的命。

  这时候,南宋几乎没有什么优秀将领,国内朝政也是腐败得一塌糊涂。所以在与蒙古作战时一败涂地。可就在南宋朝廷坐等灭亡的时候,四川钓鱼城一声炮响,炸死了蒙古大汗蒙哥。意不意外?惊不惊喜?开不开心?

  此后,蒙古为了争夺大汗位置,陷入长久的内乱之中,于是南宋又借此机会多活了20年。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号