当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐太宗想抹去的黑历史 向突厥称臣纳贡12年

发布日期:2018年10月11日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  千古一君,唐宗宋祖。

  这里是“唐宗”,当然指的是唐太宗李世民。想当年,李世民南征北战,指东打西,威震海内,名扬天下。还获得了“天可汗”威名。意思是说,李世民是当时天下的共主。

  鲜有人知的是,李世民也有一段千方百计想抹去的黑历史:向突厥称臣纳贡十二年。

 

  那还得从公元617年那个骚动不安的夏天说起。

  公元617年的夏天,比往年来得更早些。当时,坐镇晋阳(今山西太原)的李渊、李世民父子,心里也是骚动不安。隋朝末年的农民起义此起彼伏,浴血奋战了7年之久,不管是隋朝政权,还是各地起义军,都已经打得疲惫不堪、严重受创。针对这种情况,李渊、李世民父子作了一个愉快的决定:下山摘桃子。

  当年7月,李渊、李世民父子正式在晋阳起兵,打算窃取农民起义的胜利果实。

  可是,正所谓“螳螂捕蝉,黄雀在后”。就在李渊、李世民父子从晋阳起兵后,来自北方的游牧民族突厥军队,趁虚而入,袭击了李渊、李世民父子的老巢晋阳,大肆掠夺了一番,扬长而去。

 

  李渊、李世民父子很是生气,却无可奈何。他们要全力逐鹿中原,这突厥军队就是背后一根刺。他们来去如风,打一枪就跑,让人光是想一下脑壳就痛。

  怎么办呢?硬的不行,就来软的。李渊、李世民父子派心腹刘文静带着厚礼前去突厥,展开秘密谈判。

  刘文静来到突厥后,突厥始毕可汗问:“唐公起事,今欲何为?”

  刘文静回答说:“皇帝废冢嫡,传位后主,致斯祸乱。唐公国之懿戚,不忍坐观成败,故起义军,欲黜不当立者。愿与可汗兵马同入京师,人众土地入唐公,财帛金宝入突厥。”

  翻译成大白话就是:李渊、李世民要到中原去摘桃子,成功之后,我们要土地,你们要钱财。

  始毕可汗听了大喜。这样的好事情,谁听了都会大喜。始毕可汗大喜之后,送了千匹好马表示友好,还借了2000骑兵,帮助李渊、李世民父子摘桃子。

 

  从那一年起,李渊、李世民父子向突厥称臣纳贡,引以为援。从表面上看,这是一件很没面子的事情;实际上,李渊、李世民父子消除了来自背后的隐患,对他们最终夺得天下,发挥了极为重大的战略作用。

  及至后来,李渊登基做皇帝,建立唐朝。突厥就来分享胜利果实了。他们的胃口越来越多,而且态度很蛮横,让李渊很不高兴,“及高祖即位,前后赏赐不可胜纪。始毕自恃其功,益骄踞;每遣使者至长安,颇多横恣。高祖以中原未定,每优容之。”

  不高兴也得高兴,那时候唐朝初定,打不过人家,只好花钱买平安。

  后来,突厥变本加厉,直接派兵前来中原掠夺人口和财富。更有甚者,公元626年,唐太宗李世民刚刚继位,突厥颉利可汗就送了一份“厚礼”:亲率30万大军南下,一直打到距都城长安仅40里的渭水桥北。

  李世民迫于无奈,设疑兵之计,亲率高士廉、房玄龄等6人在渭水隔河与颉利可汗对话,一边怒斥突厥背约,一边许以金帛财物。双方杀白马结盟后,突厥才撤军而去。这就是著名的“渭水之盟” 。

 

  痛定思痛。此后李世民注重经济发展,增强军事实力。公元629年,东突厥发生内乱。李世民趁此机会,以李靖为主帅,统率10多万人马分道进攻东突厥,经过一番穷追猛打,将颉利可汗擒获,送回长安。

  至此,气焰嚣张的东突厥永远消失了。

  李世民高兴坏了。他说:“卿以三千轻骑深入虏庭,克复定襄,威振北狄,古今所未有,足报往年渭水之役。”

  原来,在李世民眼里,当初在渭水被迫与突厥结盟,是他隐藏在心底的奇耻大辱。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号