当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道1629年皇太极为什么冒险挥师入关吗

发布日期:2018年10月11日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一

  1629年,中国历史上发生一件影响深远的大事件:己巳之变。这一年初冬时节,后金(清朝前身)皇帝皇太极率一支劲旅,绕道蒙古突入塞内,直逼京师。这是后金第一次攻入关内。

  虽然皇太极将京师围攻了一个多月,就在袁崇焕等人的阻击下,撤围退兵,但己巳之变给明朝带来了极为恶劣的影响。

  首先,最直接的影响是袁崇焕被崇祯皇帝下狱杀害。崇祯皇帝自毁长城,不但削弱了明朝的军事力量,还使得一批忠贞爱国之士人人自危,离心离德。15年后,李自成大军攻陷京师,崇祯皇帝在前殿鸣钟召集群臣议事,竟无一人应召前来。

 

  其次,明朝京畿地区精心策划了180年的防御体系遭到了后金军队的破坏,元气大伤,难以恢复到以前的水平。之后,后金军队在明朝京畿地区来去自如,如入无人之境。

  第三,后金军队在京师周边地区大肆掠夺财富,并杀害无辜民众。后金军队所到之处,生灵涂炭,民不聊生。明朝的统治基础遭到瓦解,岌岌可危。

  二

  然而,谁能想到,皇太极这次挥师入关,是一次冒险之旅。此前,后金军队从来没有进行过类似的长途奔袭战,孤军深入关内更是前所未有。

  我们都知道,八旗军在入关前后的战斗力是最强大的。可在1629年,八旗军组建的时间才10多年,还处于成长阶段。八旗汉军和八旗蒙古都还没有组建。八旗军的战斗力与明朝军队相比,并不占据很明显的优势。1627年,八旗军与辽东巡抚袁崇焕率领的明朝军队展开了一场大战“宁锦之战”,八旗军未能攻克锦州,损失惨重,铩羽而归。皇太极这次挥师入关,又是倾国之力,孤军深入,假如在关内再次遭遇败绩,后金将面临着灭国的危险。

 

  就算八旗军在关内没有打败仗,但是被明朝军队围困,短期内难以迅速抽身而退,袁崇焕在关外率军直捣后金老巢盛京(今沈阳),后金还是危在旦夕。

  皇太极是一个优秀的战略家。他在即位之初,就看到明朝的雄厚实力,“瘦死的骆驼比马大”,灭掉明朝不是旦夕之间的事情。因此,皇太极制定了先征服蒙古和朝鲜,解除后顾之忧的战略。在国内搞好农业和手工业生生产,积极发展与明朝、朝鲜的商业贸易。同时,对明朝采取“讲和与自固”的策略,大量招降收买明朝文臣武将,增强自己的力量,削弱明朝的实力。

  可以说,皇太极不是一个投机取巧的人。那么,他为什么要实施这个如今看起来就像是孤注一掷的计划呢?

  这是因为,后金政权发生了一个影响生存的大危机。

  三

  事情还得从1627年说起。

  那一年5月,宁锦之战爆发。皇太极亲自率部围攻袁崇焕坚守的锦州、宁远等地。明朝军队凭坚固守,以逸待劳,与后金军队激战1个月后,迫使后金军队无功而返。

  宁锦之战结束了,战役对后金的影响才刚刚开始。

  长期以来,后金与明朝作战的方式是“以战养战”,通过战争来掠夺人口财帛,补充战略资源。宁锦之战的失利,使得后金一无所获,空手而归。这时候,正值青黄不接之际,存粮已经在战争中消耗一空,秋粮还没有成熟。后金因此爆发了一场前所未有的大饥荒。

  据《清实录》记载,“时国中大饥,斗米价银八两,人有相食者。国中银两虽多,无外贸易,是以银贱而诸物腾贵。”什么意思呢?是说后金因为发生了大饥荒,导致粮食奇贵,甚至有钱都买不到粮食,以至于发生了食人肉的惨状。

 

  市场上物价飞涨,“良马,银三百两。牛一,银百两。蟒缎一,银百五十两。布匹一,银九两。”一匹良马要卖300两银子,一匹牛要卖100两银子。一匹蟒缎要卖150两银子,而一匹最普通的布,也要卖9两银子。

  在这种情况下,有人铤而走险,干出违法乱纪的事情,偷窃牛马,抢劫杀人。大臣奏报朝廷,请求严厉惩罚盗贼,“盗贼若不按律严惩,恐不能止息。”皇太极生了恻隐之心,说:“今岁国中因年饥乏食,致民不得已而为盗耳。缉获者,鞭而释之可也。”在皇太极看来,这些盗贼都是老百姓,因为饥荒迫不得已才进行抢夺。皇太极提出将他们打一顿鞭子,以示惩罚,随即释放。

  皇太极为了稳定统治,下令“是岁谳狱,姑从宽典。仍大发帑金,散赈饥民。”

  追求深层次的原因,是因为后金军队虽然强悍,但其生产方式落后,生产力水平低,所以才采取了“以战养战”的方式。他们也很惧怕打持久战,总是“打一枪就走”。明朝正确的做法就是牢牢控制住宁锦防线,对后金实行经济封锁,但凡有个风吹草动,就足以让他们的经济陷于崩溃。

  皇太极在大饥荒的逼迫之下,不得不走了一着险棋:千里奔袭关内进行劫掠,以此度过难关。幸运的是,皇太极成功了。

  这次长途奔袭,后金军队从关内掠夺了大量财富和人口,足以让后金过上一段很滋润的日子。皇太极又通过这次胜利巩固了统治地位,提高了威信。在那以后,后金军队动不动就突入关内,就跟家常便饭一样。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号