当前位置:首页 > 文化 > 热点

隋朝第一冷血猛将:大战之前必斩犯错士兵

发布日期:2018年10月11日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  隋朝只存在了短短38年,却涌现了无数百战之将。其中,杨素被称为第一猛将。

  在众多将星中,只有杨素从隋朝开国一直打到隋朝中后期,奋战在战斗第一线。近60岁高龄,还远征突厥,将突厥赶得远远的,“大漠之南无复虏庭”。

 

  杨素一生征战无数,功勋卓著。他几乎是凭借一己之力,灭掉了北齐、南陈,统一了中原,打残了不可一世的突厥。

  古代名将中,文武双全者少之又少。杨素上马平定天下,下马吟诗作文。其思念友人的述怀之作《赠薛播州》,真挚悲凉的情思和深雄雅健的气质融为一体,传唱一时。

  难能可贵的是,杨素极具眼光,敢于大胆推荐新人。他曾经表扬一名下级军官,说:“你迟早要坐到我的位置。”这人便是后来唐朝开国功臣、灭了东突厥和吐谷浑的一代名将李靖。

  杨素有生之年,隋朝国内平静,边塞无烟。

 

  然而,杨素的铁血无情,也是众所周知的。因此,勇哥要在“隋朝第一猛将”中间加两个字“冷血”。

  一般来说,两军对战之前,主帅要对将士倍加安抚,鼓励他们奋勇杀敌。杨素却不走寻常路。每逢大战,他必定要找一些犯错的士兵,拉出去斩首。少则10余人,多则上百人。

  于是,战争史上极为罕见的一幕出现了:还未开战,一方的人头就齐刷刷地落地。

  为什么要这么做?杨素给出的理由是:鼓舞士气。

  不仅如此,杨素出战也不走寻常路。

  在冷兵器时代,两军出战,本质是就是大伙儿操家伙一起上,近似于群殴。而杨素却不这样做。他的作战方法简单粗暴:“先以数百人赴敌陷阵,不能而还却者悉斩之。复进以数百人,期必陷阵而止。”

 

  就是说,先派几百人上去厮杀,败下阵来者,无论剩下多少人,全部斩首。随后又派几百人上去厮杀,如前而战,败退下来的再全部斩首,直到取胜为止。

  在杨素冷血无情的刀锋面前,将士们唯有奋勇厮杀,才能获得生存的机会。“是以士皆必死,前无坚敌。”杨素每次出征,率领的军队并不多,少则数万,多则10来万,总能战无不胜、攻无不克,就是这样来的。

  对于杨素这种作战方法,兵家褒贬不一。唐朝名将李靖却赞叹有加:“畏我者不畏敌,畏敌者不畏我。是以古之名将,十卒而杀其三者,威震於敌国;杀其一者,令行於三军。”

  令人意想不到的是,杨素虽然冷血无情,很多将士却愿意跟随他。

 

  这主要是因为,杨素赏罚分明。对于打败仗的士兵,自然大刀片儿对付;对于打胜仗的失败,也是不吝重赏。杨素经常打胜仗,皇帝赏赐很多财物,跟着杨素冲锋陷阵的将士,也都获益匪浅。杨素不但奖赏精锐死士,还厚赏其家族、荫其子孙,让他们没有后顾之忧、心甘情愿地为自己拼命。

  “重赏之下必有勇夫。”杨素正因为舍得重赏提着脑袋跟自己混的将士,才敢在上阵之前斩杀犯错士兵,以及采用自杀式的作战方法。后代将领轻易不敢盲目效仿,因为搞不好会被小兵在睡梦中割了人头。

  不过,就是这样一名足以与白起、韩信、卫青、岳飞等名将并列的隋朝猛将,却因为个人品德上的缺陷,导致成为众人鄙视的对象,其卓越的军事指挥才能也被埋没,不为众人所知,未免是古代军事史上的一大遗憾。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号