当前位置:首页 > 文化 > 热点

这支部队只效忠于曹操 他一死部队就哗变

发布日期:2018年10月11日   文章来源:新想事陈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操可以称得上是整个三国最具有雄才大略的霸主之一,他本身志向就要统一天下,同时对于人才的渴望也是非常强烈。

  曹操之所以能够统一北方,保持政权的长久稳定,跟他所建立的军队是分不开的,曹操手底下有很多支部队,除了那些他自己带出来的嫡系部队,还有一些后来投降于他的,这些军队之中有一支却比较特殊。这支军队人数众多,从组建之日就只效忠曹操一人,在他死后就立刻哗变逃散了,即便如此这支军队仍然赫赫有名,就是青州军。

 

  青州军的前身其实大多数都是当年黄巾起义的残余将士,自从黄巾起义失败后这些残余势力就到处流离辗转,其中尤其以流落到青徐两州的势力作战最为勇猛。后来陶谦担任了徐州牧派遣手下大将击败这群残兵,使他们逃离徐州并入青州,由此两州势力合兵一处,兵力居然多达三十余万。

 

  这部分黄巾军在青州基本无人可敌,接着又攻打向兖州地区,竟然将当地刺史都给斩杀。这个时候济北相鲍信等人将时任东郡太守的曹操拥立为州牧,一起阻挡这股黄巾军残余势力。虽然曹操等人只有几千兵马,但是曹操却精通兵法善于谋略,虽然屡战屡败但最终利用巧计击垮了这股人的意志。最终这股青州的黄巾军头领率领部队向曹操投降,曹操平定了此地区的战乱。

 

  这股残余势力投降之后,曹操从中层层筛选出最精壮的士兵将其整编成一个部队,称其为青州军,此外将那些没有被选中的人派去务农,并且分给他们耕牛和农具。曹操在这之后不仅获得了数万精锐部队,而且能够将这些不安分的流民变成了自己的百姓,并且解决了军粮短缺的问题,从此才真正具备了争夺天下的底气。这也是曹操由弱变强的转折点之一。

 

  由于这股青州军本来就是久经沙场,作战勇猛,在跟随曹操之后近三十年的时间内四处征讨,南征北战立下了不俗的战绩。但是青州军虽然作战勇猛,但是军纪却是相当不好,不仅在其它曹军败退的时候抢夺友军粮草,并且还经常军纪涣散胡作非为。

 

  青州军的军纪之所以如此败坏,一方面是由于这些人都是流寇出身,没什么文化和素质,另一方面也是因为曹操对其比较宽纵和放任不管。青州军从成立开始就只向曹操一人效忠,除了曹操其他人根本无法指挥得动,属于曹操的私人嫡系部队,所以也比较骄纵跋扈。

 

  最为奇葩的是曹操一死,这支部队根本就不把曹操的继任者曹丕放在眼里面,直接哗变四散而逃了,这个消息传到京城满朝文武都是大惊失色,很多人要求派兵前来镇压。

 

  这种危机关头,当时主治丧事的大夫贾逵认为不可前往征讨,而应该以柔化政策对待,给他们提供口粮以及过路费,恩准他们回乡务农,得到了刚刚上位的曹丕的准可,因此才没有造成大的叛乱。这支实力强悍不听管教的青州军也从此退出了历史的舞台。

 

  你是怎么看待曹操手下这支非常奇葩的部队的?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号