当前位置:首页 > 文化 > 热点

擎天战将彻底灭掉金国!为南宋续命近50年

发布日期:2018年10月11日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如何说一代名将岳飞是南宋初期的中流砥柱,那么孟珙就是南宋末期的擎天战将。

  孟珙,字璞玉,号无庵居士,随州枣阳(今湖北枣阳)人。说起来,孟珙还与岳飞有很深的渊源呢。他的祖上,曾是岳家军的一员,追随岳飞南征北战,还立过军功。孟珙父亲孟宗政也是一名抗金大将。受祖父辈的影响,孟珙少年从军,很快就崭露头角,成为南宋王朝的主要将领之一。

  13世纪初,成吉思汗统一蒙古后,向金国发起进攻,打得金国军队节节败退。南宋王朝见此,停止了向金国输送岁币。金国人很生气,冒着两线同时作战的危险进攻南宋,企图把蒙古人造成的损失从南宋身上补回来。

  这场战争为期7年,史称“岁币之战”。7年间,孟珙与父亲一起镇守京湖战场,先后取得了襄阳之战、枣阳之战的胜利,纷纷收复失地。孟宗政去世后,孟珙又接过重担,继续与金军作战。

 

  孟珙军事生涯的第一个巅峰之战,当是于1233年的联蒙灭金。

  当年,孟珙奉命领兵2万、运粮30万石踏上了灭金的征程。我们知道,当年,南宋大将岳飞在《满江红·怒发冲冠》中提到:“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”靖康之耻,一直是南宋民众念念不忘的夙愿。如今,雪耻灭恨的重任交给了孟珙,他将如何展开复仇之旅?

  应该说,虽然金国在蒙古和南宋的夹击之下,已经到了灭亡的最后阶段,可金国军队的战斗力还依然较强,对南宋军队形成较大的阻力。然而,孟珙表现得更加顽强,一路高歌猛进,多次撕破金军的防线,威名远镇。

  蒙古人非常崇拜强者。成吉思汗的族孙、蒙古大将塔察儿听说孟珙的名号后,邀请他打猎、喝酒,两人还结拜为兄弟。遗憾的是,多年以后,他们还是在战场上兵戈相向。

  1234年,在宋蒙联军的猛攻下,金国都城被攻破。金哀宗自缢而死,刚刚接受禅位的完颜承麟还没尝到做皇帝的滋味,就被一拥而入的宋蒙联军杀死。就此,金国彻底灭亡。

 

  此战,孟珙一雪百年国耻,也成就了一代名将的美誉。难能可贵的是,孟珙依然谨小慎微,不骄不躁。灭金后,宋理宗找他谈话,表扬他:“卿名将之子,忠勤体国,破蔡灭金,功绩昭著。”

  孟珙回答:“宗社威灵,陛下圣德,与三军将士之劳,臣何力之有?”

  宋理宗听了,很高兴。又向他询问中兴大计。

  孟珙:“愿陛下宽民力,蓄人材,以俟机会。”

  当时,蒙古虎视眈眈,随时可能南下。宋理宗问怎么办,要不要议和?

  孟珙掷地有声:“臣介胄之士,当言战,不当言和!”

  这是一个武将的回答,相当得体,让宋理宗颇感安慰。后来的事实也证明,孟珙说到做到。

 

  和平的日子总是那么短暂。很快,蒙古就从川蜀、荆襄一带,对南宋完成发动了全面入侵。孟珙奉命在荆襄组织抵抗。他先以疑兵之计迷惑敌人,随即出奇兵袭击蒙古军队,连破敌二十四座营寨,打破了蒙古军队不可战胜的神话。

  随后,孟珙率部保卫黄州,顽强抵御了蒙古军队昼夜不停的轮番进攻。整整一年,蒙古军队都止步于黄州前,寸步难进。最终,蒙古军队由于伤亡惨重,被迫撤军。孟珙趁势在荆襄战场展开了反攻,成功收复了整个荆襄地区。

  紧接着,孟珙驰援岌岌可危的四川战场,在大垭寨之战中又一次击败蒙古军队。

 

  能够打败强大的蒙古铁骑并通过反攻收复失地,简直就是奇迹。所以,后来的军事学家称孟珙为“机动防御大师”。孟珙当之无愧。

  孟珙在四川被任命为节度使,他招募组建“宁武军”,全力构建一体化的防御体系。在孟珙的整治下,四川防御体系焕然一新,固若金汤,在抗击蒙古进攻中发挥了巨大的作用。甚至到南宋王朝灭亡后,“宁武军”还在坚持战斗。

  由于积劳成疾,孟珙于1246病逝,时年51岁。宋理宗闻讯,十分震惊,下诏辍朝一日,以示哀悼之意。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号