当前位置:首页 > 文化 > 热点

张九龄最经典的一首诗 余韵袅袅 回味无穷

发布日期:2018年10月11日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《望月怀远》是张九龄的一首望月怀思的名篇。此诗直抒胸臆,表达了张九龄对远方亲人的无限思念之情。全诗浑然天成,情景交融,意境幽静秀美,构思十分巧妙,读下来觉得余韵袅袅,令人回味无穷。

 

  全诗如下:

  海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

 

  首联,“海上生明月,天涯共此时”二句借景抒情。诗人用朴素无华的语言为我们勾勒出了一幅皎月升空图。皎月自东海升起,展现出的是一派无限广阔壮丽的动人景象。也正是场景的无比宏大,加上明月的深奥莫测,自然而然心中有了对家人以及故乡的思念之情。

  同是写月的千古名句,前有谢庄的“隔千里兮共明月”,后有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。只不过其表现的体裁不一样,谢庄是赋,苏轼是词,张九龄是诗。但皆有其妙。望月是写景,怀远是抒情,如此巧妙的融合,可谓是为世人留下了丰富的想象空间。

 

  颔联,“情人怨遥夜,竟夕起相思”二句,意思是多情的人总是在怨恨这漫长的夜,因为对月相思导致彻夜未眠。从望月到结束后要入眠时心情的转变,可见诗人本身就是一个多情人,他会在这样的长夜里,思念远方的亲人。一声“怨遥夜”,是有多么深沉的感情啊!

  颈联,“灭烛怜光满,披衣觉露滋”二句,在灭掉蜡烛后,被月光吸引,于是披衣走出室外,独自对月仰望凝思,直到露水沾湿了衣裳才回过神来。怀远幽思,月的清辉,无论何时总是让人相思。“怜”和“觉”两个动词,让诗中人对远方之人的思念之情,更加的深重。烛暗月明,人单思苦,其意境颇为幽清。

 

  尾联,“不堪盈手赠,还寝梦佳期”,是描写了诗中人因为思念亲人却不得见,只好在面对皎月的时候,情不自禁有了想把这月赠送亲人的想法。虽然这实际上不可能,但意境上却让人有一种韵味深长的感觉。借此更衬托出了诗人思念远人的深挚感情。

  综观张九龄的这首诗,是经典的月夜怀人之作,情深意永,细腻入微,回味无穷。虽然表达的情意有缠绵在其中,但却不见感伤,语言也是浑然天成,精彩绝伦。这种风格也影响了后面的王维、孟浩然等人。而“海上生明月,天涯共此时”二句,千百年来也一直在被人引用。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号