当前位置:首页 > 文化 > 热点

瓦岗出身的唐初五大功臣:秦琼封爵最低下

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  瓦岗军是隋末唐初时期最主要的一直农民起义军,是由李密与翟让领导的反抗隋朝统治的部队,虽然李密出生于世家,但是瓦岗军的本质却还是农民起义军为主,与后期的李唐和王世充这些世家率领的军队有着本质的区别。

  瓦岗军在经过《隋唐演义》、《瓦岗英雄》等演义小说的推广已经深入人心,基本随便谁都能顺口道来“混世魔王”程咬金,“兵马大元帅”秦琼,“牛鼻子老道”徐世绩的故事,并且在瓦岗军失败后,瓦岗的一些主要将领都投靠了李唐,并且为李唐的统一天下立下了汗马功劳。

 

  细数了一下,真是的历史上瓦岗出身的“凌烟阁二十四功臣”就有四位,还有一位如果不不是过早战死沙场应该也可以进入“凌烟阁”,这个人就是罗士信。那么同样是瓦岗出身的功臣,这五人谁的功劳最大,谁的封爵最高呢?瓦岗出身的唐初五大功臣,秦琼封爵最低,罗士信最惨。

  在古代封爵制度,一般是分为世袭与不世袭,世袭的爵位也被称之为与国同休,父亲传给儿子,儿子传给孙子,比如著名的明朝名将徐达就是一门两位世袭国公,一直传到明朝灭亡。而不世袭的爵位,就是当事人在世的时候可以做,但是等到他去世之后,爵位就会被削去,或者降等,是不能够跟世袭爵位相提并论。

 

  而瓦岗出身的唐初五大功臣中,有三位世袭国公,李绩、魏徵、程咬金,不世袭的国公秦琼,还有为封爵的功臣罗士信。同是瓦岗出身为什么在封爵上会有如此大的差别呢?并且秦琼不论是在演义中,还是在历史上都是战功赫赫,一代战神的存在,为什么他的封爵要低于程咬金他们三人?

  想弄清楚为什么就要先看一下这五位出身瓦岗的功臣在瓦岗时期的地位,魏徵在瓦岗时期担任的职务是瓦岗军元帅府参军,相当于李密的秘书;程咬金为李密内军骠骑将军之一;秦琼的地位与程咬金一样,同为李密内军骠骑将军之一;李绩则不属于李密心腹,但是地位最高,在瓦岗时期就已经是右武侯大将军加东海郡公;罗士信则是瓦岗军总管,也是一路大军统帅。

 

  从在瓦岗时期的官职来看,李绩的官职威望最高,并且在李密降唐之后,也是李绩统帅原来李密的部署,秦琼、程咬金则是李密的心腹爱将,地位最低的是魏徵,包括罗士信都是一军总管。并且在李密被王世充击败之后,李绩与魏徵是直接随李密投降唐朝,而秦琼、程咬金、罗士信则是先投降王世充,最后不耻王世充的为人才又投降的李唐。

  从在投降之时这五人的官职来看,李绩一直为帅,魏徵是谋士的身份,程咬金、秦琼、罗士信为将,地位要比李绩要低,而魏徵作为文官,在劝说李绩投降李唐,并且在后期为政,敢于纳谏,为“贞观之治”立下了不可磨灭的贡献,虽然魏徵投降李唐之后一开始是属于太子李建成一脉,但是在贞观时期仍然受到李世民的重用,贞观十七年去世,封郑国公世袭,“凌烟阁二十四功臣”位列第三位,是不属于李世民嫡系的最高功臣。

 

  在投降李唐之后李绩从李渊武德二年开始一直到李治总章二年去世,在大唐的统一战中,参与了灭窦建德、王世充、刘武周、刘黑闼、灭辅公拓等割据诸侯;在对抗外敌中北灭突厥、灭土谷浑、灭高句丽为大唐开疆拓土,在李唐的统一和对外战争中立下汗马功劳,战功赫赫,也是瓦岗出身的名将中地位最高,封地最广,最受荣宠的一位,所以地位也是最高,功封世袭英国公,实封1100户。

  起初在秦琼、程咬金、罗士信投降王世充时,以秦琼的地位最高,封为龙骧大将军,而罗士信与程咬金只是将军,以罗士信地位最低,最不被王世充看重。在三人因为不满王世充的为人投靠李唐之后罗士信为陕州道总管、秦琼和程咬金则为李世民属下被名为马军总管。罗士信在武德四年功封绛州总管、剡国公,但是在武德五年之时攻打刘黑闼被俘,宁死不屈,被刘黑闼杀死,年仅23岁,谥号“勇”。

 

  其实秦琼与程咬金一直都是焦不离孟,一起做李世民的马军总管,一直跟随李世民击败宋金刚、窦建德、王世充,都参与李世民的玄武门事变,之后秦琼功封翼国公,实封700户,拜左武卫大将军,程咬金功封宿国公,实封700户,拜右武卫大将军。可见到李世民登基之后的封赏,秦琼与程咬金的地位官职和封地都是一样的。

  但是为什么程咬金能够得到世袭爵位而秦琼不能,这完全是因为秦琼去世的太早了,秦琼在李世民登基之后由于身体原因,一直不能够再征战沙场,所以在之后的大战中都没有了秦琼的身影,并且秦琼也在贞观12年早早的病死,所以他的封爵没能够再进一步,达到世袭的地步,后来他的儿子秦怀道也仅仅是降等继承历城县开国公而已。

 

  而程咬金在李世民登基之后,一直属于领兵实权将领,带兵在外屡立战功,于是被李世民在贞观11年改封卢国公,子孙世袭。再加上程咬金有护送太子李治继位之功,之后又率兵攻打西突厥,一直到李治麟德二年才去世。

  总结:李绩从瓦岗时期就已经是一方诸侯,甚至在李密投降李唐之时,李绩坐拥李密原来的地盘选择投降李唐,在对外战争中一直处于统帅的地位,所以在武将中地位最高;而魏徵作为文官,官职最高,执政能力最强,所以“凌烟阁二十功臣”中排位在这五人中最高;程咬金、秦琼、罗士信都是冲锋陷阵的将才,左右能力相当,可惜罗士信早死,秦琼也早早离开了战场,到最后才让程咬金的封爵压过了他们一头。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号