当前位置:首页 > 文化 > 热点

周王室曾穷得连先王都葬不起?是真还是假

发布日期:2018年10月12日   文章来源:趣历史网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  话说周王室国祚百载,也是富有四海,但曾有段时间闹经济危机连先王崩逝,体面下葬的钱都没有,这究竟是怎么回事呢?一起来看看吧。

 

  这个皇帝就是东周第七代君主周顷王姬壬臣,周襄王的儿子,在位五年没什么政绩,却在父亲死后闹了个很大的笑话,让人们把周王室狠狠地鄙视了一次。

  闹这个笑话的原因很简单:没钱。

  公元前618年,周顷王上位。周室东迁以后,王畿也就两百多公里,领地本来就很小,收不了多少赋税,原先还有诸侯献贡,可王室衰微以后,天下诸侯越来越不把他们当回事儿,自己的钱都不够花,还哪有闲钱养这么个废物,这时候王室开销主要就靠王畿内的赋税了,本来钱就不多,但周顷王的父亲周襄王大方的可以,子带之乱平定以后,为报答晋文公平乱的恩情,竟然一下子把原地、温地、阳樊、欑茅四块地方赏给晋文公,王畿更是缩水一半儿,收上来的赋税就更少了,不到两百公里的地方,不但要供奉天子及其亲眷,还要供养那些吃饱了饭没事儿干的大臣。

  周襄王又很爱面子,凡事都不肯马虎,真正的虎死威不倒,可钱就那么一点,哪儿经得起再三折腾,自然是越花越少,在位三十来年,家底折腾个干净,导致儿子周顷王上位后,都恨不得一个子儿掰成两半儿花。

  由于没钱,在位五年什么事儿都不敢干,只关着家门过老婆孩子热炕头的生活,偶尔嫁个闺女,还能猛捞一笔,可是闺女毕竟有数,诸侯们能有资格娶王姬的也就那么几个,这样下来,周顷王的手头就越发紧张了。

  公元前614年春天,周顷王死了,儿子周匡王姬班上位,大王死掉必然是要隆重安葬的,可是办白事要用钱,周室这会儿是穷的连点丧葬费都拿不出来,万般无奈之下,只好低下高贵的头颅,打算向诸侯们借点钱,可跟谁借呢,虽说天下姬姓诸侯有那么几家,但天子向下臣借钱,总有点不大好张口,关系太远的说出去实在很没面子,就这么想来想去,想来想去,终于想起个人来。

  姬姓世袭族长,天下最懂礼仪的鲁国。鲁国关系还比较近,亲戚间相互帮帮忙应该没什么,于是赶紧派大臣向鲁文公借钱。

 

  鲁文公是很仗义,听到天子家闹了难处,很痛快的答应下来,并且派人专程把丧葬费送过去,不过由于两地一个在山东,一个在河南,那时候又没有火车、飞机,你去我来紧赶慢赶的两头一耽搁,钱送过去也大半年以后了。

  周匡王收到这笔钱后才隆重的给父亲周顷王办了丧事,不过已经是第二年二月了。

  天子的丧事竟然拖了一年,这在历史上绝对是不多见的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号