当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦国有白起 赵国有廉颇 齐国有哪些名将呢

发布日期:2018年10月12日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,经过春秋时期(公元前770年―公元前476年,一说公元前453年,另一说公元前403年)旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量显著减少,公元前453年,韩、赵、魏三家消灭智氏,以三家分晋的结果为标志,从而奠定了战国七雄的格局。在战国七雄的较量中,率军征战的将领起到了重要的作用。比如在战国前中期,魏国之所以能成为霸主,离不开吴起、庞涓等名将的发挥。而就战国后期的四大名将,白起、王翦出自秦国,廉颇、李牧出自赵国。那么,问题来了,就实力同样非常强大的齐国,在战国时期拥有哪些名将呢?

 

  一

  首先,就齐国来说,在战国中期成为和秦国平起平坐的强国。对于齐国的霸业,是建立在击败魏国的基础上。而在和魏国的较量中,田忌和孙膑这两位将领起到了重要作用。一方面,田忌,名忌,字期,又曰期思,封于徐州(今山东滕州南),故又称徐州子期。作为战国时期的齐国名将,田忌赏识孙膑的才能,收为门客。在一次赛马时,孙膑向田忌提出了以下马对上马,以上马对中马,以中马对下马的田忌赛马法。在田忌赛马之后,田忌和孙膑主导了对魏国的桂陵之战和马陵之战。

 

  二

  公元前354年,发生桂陵之战,魏国攻打赵国,齐国派兵相助。在桂陵之战中,田忌为主将,孙膑为参谋,结果孙膑以“围魏救赵”的兵法大胜魏国大军。到了公元前431年,发生马陵之战,魏国攻打韩国,齐国派兵相助。在马陵之战中,齐国大军的统帅依然是田忌和孙膑这两位将领。此战,孙膑仍进军魏都大梁,用“减灶之计”,让魏军大将庞涓轻敌深入,结果庞涓被杀,齐国又一次重创魏国,特别是让魏国的精锐力量——魏武卒损失殆尽。由此,在击败魏国的战役中,田忌和孙膑这两位将领起到了重用作用。

 

  三

  再者,田忌和孙膑因为这些战绩,得以位列山东六国八大名将。东方六国八名将,出自贾谊的《过秦论》,《过秦论》载:“吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵”,此八人因而成为山东六国八名将。值得注意的是,就齐国来说,不仅有田忌、孙膑,还有匡章这位名将。对于匡章这位名将,经历了齐威王、齐宣王、齐闵王这三位君主,也即处在齐国实力最为鼎盛的时期。根据史料记载,匡章是孟子的学生,初游于魏,齐威王末年为齐将,曾率军打退秦国的进攻。

 

  四

  最后,齐宣王在位时,匡章率领十万大军消灭燕国。不过,在其他诸侯国的压力下,匡章最终还是退军了,燕国得以复国,并和齐国结下了比较深的仇怨。公元前301年,匡章率领齐军联合韩、魏攻打楚国。匡章在垂沙(今河南省唐河西南)大败楚军,杀楚将唐昧。公元前298年,齐闵王在位时,匡章率齐、魏、韩三国联军 (后加入赵、宋两国)攻破秦国函谷关,迫使秦国求和。正是因为匡章击败了楚国、秦国等强国,奠定了齐国在战国中期的霸主地位。就秦国来说,在被匡章击败后,选择邀请齐闵王并称为“东西二帝”,也即认为齐国和自己平起平坐的强国。总的来说,在战国中期这一历史阶段,齐国拥有田忌、孙膑、匡章这三位可以媲美白起、吴起、廉颇、李牧的名将。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号