当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马懿为什么没有自立为帝呢?原因竟是这

发布日期:2018年10月12日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在汉末三国这一历史阶段,司马懿不仅是一流的谋士,也是顶级的将军。在汉献帝在位时期,司马懿曾支持曹操称帝,所以逐渐赢得了曹操的信任。曹丕临终时,令司马懿与曹真等为辅政大臣,辅佐魏明帝曹叡。魏明帝曹叡在位时,司马懿在魏国的地位不断上升,最终担任大将军、太尉等官职。曹芳继位后,司马懿先是遭到曹爽排挤,后通过高平陵之变掌握了曹魏的大权。嘉平三年(251年),司马懿病死,享年73岁。在司马懿之前,掌握东汉朝廷大权的曹丕就成功篡汉自立,建立了魏国。那么,问题来了,司马懿夺取曹魏大权后,为什么没有称帝呢?

 

  一

  首先,对于司马懿来说,之所以至死都没有自立为帝,第一个原因就是自己年事已高了。根据《三国志》等史料的记载,正始十年(公元249年),司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵时,起兵控制都城。通过发动高平陵之变,司马懿消除了由曹爽领导的曹氏宗室在朝中的势力,曹氏宗室力量日渐薄弱,司马氏得以完全掌握了权力,控制了曹魏朝政,逐步消灭支持曹氏的势力。不过,在掌握曹魏大权后,司马懿已经70多岁了。在中国古代历史上,人生七十古来稀。对于当时的司马懿,活到70多岁已经是非常罕见的情况了。

 

  二

  到了嘉平三年(251年),司马懿病死,享年73岁。由此,在掌握曹魏大权后不久,司马懿就病逝了。也即因为年龄和身体上的原因,司马懿没有选择自立为帝。如果司马懿强行 称帝的话,很可能还没有稳定局面就去世了。而这,对于司马氏显然是非常不利的,甚至可能导致司马氏的覆灭。另一方面,公元239年(景初三年),魏明帝曹叡病危,拜曹爽为大将军,假节钺。与司马懿并为托孤大臣。不过,曹爽后来不仅打压司马懿,还起居自比皇帝,并采用邓飏之谋将郭太后迁往永宁宫软禁。

 

  三

  由此,司马懿发动高平陵之变时,上面有郭太后的诏书支持,中间有朝廷同僚的鼎立相助,下面的民心也是支持或者同情司马懿的。但是,这是建立在司马懿终于曹魏皇室的前提下的。对于司马懿来说,之所以能够成功击败曹爽,也是因为后者起居自比皇帝,甚至有谋反篡逆的举动。而司马懿如果也和曹爽一样谋反,甚至自立为帝的话,同样有被天下群起而攻之的风险。更何况,曹魏在当时还面临蜀汉和东吴这两个强敌。如果魏国本身严重内乱的话,很可能让蜀汉和东吴坐收渔翁之利。

 

  四

  最后,王淩和令狐愚因为高平陵事件,认为魏帝曹芳年幼平庸而司马懿独揽大权,所以发动兵变企图推翻曹芳和司马懿。而这,自然需要司马懿全力应付,也是其至死都没有称帝的重要原因。在司马懿之前,曹操至死都没有称帝,也是因为内部不稳定,外部又有刘备、关羽等威胁。并且,就魏国皇帝曹芳,不是魏明帝曹叡的亲生儿子,如果司马懿真的废了曹芳这位皇帝,很可能导致其他曹氏宗族自立为帝,以此对抗司马懿。所以,如同挟天子以令诸侯的曹操,司马懿也需要挟持曹芳来号令魏国上下。总的来说,基于以上几个原因,司马懿至死都没有称帝。等到司马懿的孙子司马炎在位时,才真正取代了魏国,建立了西晋这一朝代。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号