当前位置:首页 > 文化 > 热点

“楚虽三户、亡秦必楚”!三户指的是谁呢

发布日期:2018年10月12日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代历史上,“楚虽三户,亡秦必楚”出自《史记·项羽本纪》。在秦朝末年这一历史阶段,陈胜吴广已经起义,项梁也率军反秦,范增前去拜见项梁。彼时,范增表示:“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰'楚虽三户,亡秦必楚'也。”自此之后,“楚虽三户,亡秦必楚”不仅凝聚了楚国后人反抗秦朝的人心,而且成为流传千古的名句。不过,对于“楚虽三户,亡秦必楚”中的“三户”到底指什么,目前依然存在较大的争议。那么,问题来了,“楚虽三户,亡秦必楚”,其中的“三户”指的是谁呢?

 

  一

  首先,针对“楚虽三户,亡秦必楚”中的“三户”到底指什么,目前存在多种说法和观点。其中,第一种说法认为“三户”指的是地名,也即楚国初期宗庙所在地三户城。在春秋战国这一历史阶段,楚国是和秦国、齐国、晋国等强国相提并论的强国,在疆域上,巅峰时期的楚国几乎占据了半壁江山。不过,对于刚刚分封后的楚国,不过是五十里范围的一个小国。据北魏郦道元的《水经注》记载,三户在丹水之北的古商密,那里有楚人三王之族的庙堂,故名三户。早在西周时期,从鬻熊至熊绎历代居丹阳后,丹阳就成为楚人立国后的中心城市。

 

  二

  在此基础上,三户所在的丹阳也是楚国早期的都城所在地。由此,“三户”作为楚国初期宗庙的所在地,位于湖北省十堰市丹江口水库一带,历史上这里有楚国的三户城。三户可以用来指代楚国,以此号召原先的楚国百姓。第二种说法认为,“楚虽三户,亡秦必楚”中的“三户”指楚国三大姓氏或者三大氏族,也即屈、景、昭。在春秋战国等先秦时期,姓和氏是分开的。就屈、景、昭这三大氏族来说,皆为“芈”姓。而就楚国的国君来说,则是芈姓、熊氏。

 

  三

  根据《史记》、《春秋》、《战国策》等史料的记载,屈、景、昭三族分別源自楚武王、楚平王、楚昭王。其中,就大家非常熟悉的屈原来说,出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌)。芈姓,屈氏,名平,字原;屈原是楚武王熊通之子屈瑕的后代,对于屈原所在的屈氏,以及景氏、昭氏,是楚国的三大家族,掌握了楚国的大权。值得注意的是,在楚国被秦始皇消灭之后,屈、景、昭三族依然是地方豪族。并且,作为楚国王室的后人,屈、景、昭三族自然成为反秦力量的重要组成部分。在刘邦、项羽等诸侯起义的过程中,屈、景、昭三户也参与其中。

 

  四

  最后,就第三种说法来说,认为“楚虽三户,亡秦必楚”中的“三户”只是一个虚指。也就是说三户并不一定就是实指只剩3户人家,而是虚指剩下很少很少的人。就楚国来说,因为被秦国所灭,加上战国时期和秦国之间的长期战争,促使二者存在非常深的仇怨。由此,对于楚国百姓来说,即便只有几户人家,也会推翻秦始皇建立的秦朝。在秦朝末年,陈胜吴广,刘邦项羽等起义的诸侯,不少都是楚人。特别是楚国将领项燕的后人——项羽,就在推翻秦朝的战争中起到了重要作用。当然,对于赵国、韩国、魏国、齐国、燕国等诸侯国的后人,也在灭秦之战中发挥了一定的作用。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号