当前位置:首页 > 文化 > 热点

在生活中 一个人明白这两点 才能叫有福气

发布日期:2018年10月12日   文章来源:书屋不打烊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人云:“天行键,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”金玉虽好,若不能容物,终不能成器。人若想成大器,必然要有能容世人所不能容的广博。

  人人都想求福,但若不知改变自己的心胸,即便做出再多努力,也只是徒劳枉然。你能包容多少,终会收获多少,你能接纳多少,才能得到多少。责人之心责己,恕己之心恕人,福气必然不请自来。

  在人生之中,就有两条集福之要术,一个人,一旦明白了,才能叫有福气,人生非富即贵!

 

  一、德胜才,谓之君子。才胜德,谓之小人。

  释义: 德行出众的人,成为君子。有才无德人,只能是小人。有德无才,不过是庸人,有才无德却可能是坏人。

  《大学》有言:“德者本也,财者末也。”德者首也,财者末也,有德自能生财。财者首也,德者末也,有财便会生祸。德行是每个人一生的必修课,如果此关不破,任他高才绝学,也绝无受用。

  俗语云:“君子喻于义,小人喻于利。”君子注重仁义道德,而小人却唯利是图。一个人若要有所成就,德与才是必不可失的。只有才识而不注重自我德行的培养,必然会因德不配位,而为自己招致灾殃。

 

  二、不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德。

  释义: 一个连父母都不爱的人,怎么可能会爱他人呢?先学会爱父母才能进一步去爱他人。

  古人云:“诸事不顺皆因不孝,智慧不开皆因亏师。”古往及今,有才有学识、做事勤恳的人有很多,但最后成就的人却很少,人生总遇变故,难有寸进,这往往皆是因亏孝所致使的。

  孔子的得意弟子仲由,早年家境贫寒,他常常自己采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母过世后,他奉命到楚国做大官,当时随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。

  他仍时常感怀双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,却也不可复得。”孔子赞许说:“仲由侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”

 

  有些人想要得来福气相随,于是求神拜佛,却不知父母才是自己最大的福田。正所谓“不孝父母,拜佛无益。”若是不孝父母,念佛或所作一切功德,皆无用处。更有甚者不孝双亲,却对他人承诺忠贞不渝,其可信度就十分值得考究了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号