当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮每逢打仗之时到底为何要乘坐轮椅呢

发布日期:2018年10月12日   文章来源:拇指论史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到聪明绝顶和智慧无双,肯定有许多人的脑海里会跳出诸葛亮这样一位人物。没错,诸葛亮早就成为了聪明的代表。他靠着自己的力量尽心辅佐刘备,使蜀国能够在三国鼎立的局势中成为一部分,便足够能展现诸葛亮的本事了。可是关于真正的诸葛亮是如何的并无从查证,他到底有没有传奇的本事,也是不得而知的。不过在小说跟影视剧里他却是神通广大的。本文就带领各位来细细品读这位有名的人物,蜀国时期的大臣诸葛亮。他自幼就失去了父亲,和弟弟三个相依为命在叔叔的养育下成长,之后他便到隆中隐居。诸葛孔明具有一身的本领,不过却始终没能遇见他的贵人,之后在徐庶的介绍下,才出现了我们一直称道的三顾茅庐。

 

  诸葛孔明之后感念刘备的知遇之恩,便决心跟随他左右,可是当时的刘备并没有属于自己的人马,只是对外的名声比较好而已。加上那个时候刘备手下的将领也是结拜兄弟对诸葛亮的本事并不看好,之后诸葛孔明只是默默用他的智慧和谋略证明给所有人看,还替刘备增强了实力,直至在蜀中这个地方自立为帝。而当时的人们都非常敬佩诸葛亮的才能,全国各个地方都有他的追随者,即使到了当今社会只要说起三国时期的故事,人人都会提到诸葛亮。而且有许多的电视里,诸葛亮都是始终手中握着一把扇子,外加一辆轮椅。所以慢慢地人们便觉得轮椅是从诸葛亮时候开始出现的。不过史书中从未提及诸葛亮孔明的腿部有任何的疾病,可是他每次指挥战争的时候,为什么总是要坐在轮椅上呢?对于这一点,大概有两种情况。

 

  首先一种便是说诸葛孔明跟孙膑都是姜子牙转世而来的,由于孙膑曾经让人将膝盖骨给拔除,他只能在参与战争之时坐着轮椅来观战,因此后来诸葛孔明也沿袭了这个传统。不过这个看法并没有什么可以相信的地方。第二就是说诸葛亮曾经由于指挥战争的时候不小心从马上掉了下来把腿给碰伤了,这个还是比较切合实际的。毕竟在三国中出现过许多孔明骑着战马的画面。‘三国演义’里也曾经描述过孔明骑马的时候被马儿袭击。所以第二种说法是比较可信的。不过史学家之后进行过详细地分析,最后得出结论,孔明所坐的并非是轮椅,只是为四个轮胎的战车。这样的车辆在古时候打仗的时候用到的机会很多,也是骑兵中比较紧要的用品。

 

  诸葛孔明有一个秘密是很多人都不知道的,那就是他为何要坐着战车去参加战斗。其实他只是要对将士们起到鼓舞的作用,让他们无所畏惧,坦然面对生与死。战争中指挥官跟大部队站在一起,会为将士们加油鼓气,从而提高军队的战斗力。诸葛孔明乘坐的四轮车,在史书中是有过相关的记录的。当时如果是作为私人的物品便称为素车,也就是车上的装饰物不是很多。那么相信说到这里各位便都懂了,诸葛孔明乘坐的并非轮椅,而是四轮战车。至于我们在影视剧里见到的,是因为做了艺术的修改才导致了大家的猜测。毕竟艺术都是源于生活却也是生活的。因此多少会加以修改,跟历史不是太符合的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号