当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人15岁就是宰相 骂皇帝是狗 还殴打皇帝

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  笔者12岁的时候看过一部电视剧,叫做《宰相小甘罗》,讲的是甘罗十二岁因为自己的机智和善变,最后在弱冠之年被秦王拜为上卿,上卿在秦朝之前特指一个官职,这个官职的地位相当于后世的宰相,所以甘罗在12岁的时候就已经当上了秦国的宰相。

  当时笔者看这个电视剧的时候,甘罗就相当于别人家的孩子,而笔者就是自己家的不成器的孩子,甚是羡慕苦恼。但是随着年纪的长大,接触的历史知识越来越广,就会发现其实当时甘罗虽有宰相之名,却没有宰相之实,其实就是一个虚名罢了。

 

  历史上还有很多在甘罗相当的年纪就已经比他的成就要高,地位要高,今天要讲的这位就是其中之一,他15岁就已经总览国政,是名副其实大权独揽的宰相,不论是地位还是权力都要比甘罗这个虚名要强很多。此人15岁就是宰相,骂皇帝是狗,还殴打皇帝,最终被厨子杀死。

  这个人就是北齐世宗高澄,高澄是北魏权臣高欢的长子,用一句话来说就是天才,从小就比别人聪明,比别人胆大,比别人有能力。最气人的是出身还比别人要好,长得还帅,这个长得帅不是笔者胡诌,是因为北齐高家可能是因为各族混血混出来的原因却是每一个都长相俊美,可以参照他的儿子兰陵王上阵因为太好看都得戴面具。

 

  高澄在当时肯定就是别人家的孩子中的典型代表,高澄在仅仅十岁的时候就单枪匹马独自替高欢说服名将高敖曹,高敖曹在当时有项羽在世的美誉,是当时不可多得的猛将。十一岁那年又以高欢特使的身份两次去洛阳觐见孝武帝元修,十二岁时就迎娶了东魏公主为妻。

  可见高澄到十二岁的时候就已经是驸马爷,并且还立下大功,成就不次于十二岁的甘罗。之后在高澄15岁的时候就自请去东魏朝廷辅佐政事,到这里就要介绍一下为什么高欢作为东魏的臣子,他的儿子还要自告奋勇的入朝理政。

 

  高欢因为辅助东魏建立有功,被东魏封为渤海王,既然被封王就有了自立国家的根本,高欢当时在东魏朝廷的地位就相当于曹操相对于东汉,当时曹操魏国都城在邺城,而东汉的国都在许都,虽然名义上是汉臣,其实早已自立,把持国政。

  高欢就是这样,他人并不在当时的东魏国都,而是在他的大本营晋阳遥控,但是为了东魏的傀儡皇帝翻盘,所以需要有一个有能力的人在邺城坐镇,用以防备忠于东魏朝廷的官员乘机翻盘,也就是说当时的东魏都城其实是龙潭虎穴,所以了才有了高澄自荐去都城。

 

  高澄作为高欢的世子,到了都城之后自然就是总览国事,于是他先是改革吏治,然后又制定律法,提拔任用有能力的人,是的东魏朝廷的国力大增,并且还惩治贪官污吏,打击门阀,使权力收归中央,又改革盐税,让国家富裕,经过一系列的改革,不光赢得了人心,更是让高澄的继承人位置牢不可破。

  在军事上平定内部叛乱,吞并两淮地区,使得东魏的文治武功达到了极盛,在高欢去世之后,被晋封为齐王,这也是为什么高洋篡位之后齐国国名的由来,他的父亲高欢的渤海王只是郡王,而齐王是亲王,传说中的一字并肩王。

 

  但是就在高澄紧锣密鼓的要篡夺东魏皇位的时候,却被一个小厨子给刺死,使得他的大业没有完成,去世的时候年仅29岁,如果高澄没死的话,北齐很有可能统一天下,并且他的儿子全部都是有能力的人才,著名的兰陵王就是高澄的四子。

  但是没有可是高澄死了,弟弟高洋继承了高澄的权力,之后篡位,建立北齐,开始一个前后王朝。高欢的子孙貌似都是能力出众,并且长相英俊,但是唯一不好的就是好色,高澄作为高家子弟当然也逃不过。

 

  高澄与高欢的小妾,也就是他的庶母郑大车有奸情,并且郑大车还给高欢生了个儿子,还与当时大臣高慎的夫人李昌仪暧昧,连北魏的公主为了获得优待,都自荐枕席服侍高澄,私生活乱七八糟,不下于他的弟弟们。

  值得一说的是高澄淫乱人妻,最后等他死后,他的弟弟高洋继承了他的权势,篡位当上皇帝之后,把他的嫂嫂也就是高澄的妻子李祖娥个给逼奸了,这种乱伦也可谓是高家的传统,欺娘霸妹是高家最真实的体现。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号