当前位置:首页 > 文化 > 热点

他比曹操还要霸道却死于一个厨子的菜刀下

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上著名的权臣,比如曹操、杨坚和司马懿等人,即使自己生前没有篡夺皇位,在他们去世之后他的家人也会篡位,最著名的莫过于曹操挟天子以令诸侯,才使得曹操有了强大的政治资本,最有一统北方,为他的儿子曹丕称帝打下了坚实的基础。

  这些即将或者以后篡位的权臣大多都要走一个流程,就是官位,爵位一步步提升,最后到升无可升的地步之后,由现任皇帝经过再三恳求,走完禅让仪式之后,完成君臣之间的角色互换,然后登上皇位。

 

  并且这些权臣都有一个特点,这些都是篡位的前奏,比如加九锡,上奏不用称臣,见到皇帝不用下拜,可以带佩剑面见皇帝,总之来讲就是享受一切天子名号之外的所有东西。但是这些权臣虽然手握大权,但是在没有受到禅让之前,都还对君主抱着一定的尊敬。

  即使最霸道的曹操,在世的时候,也是自称汉臣,并且对汉献帝刘协给予该有的礼遇,但是有一个权臣却不是这样,他就是高澄,他比曹操还要霸道,他是东魏权臣,公然骂皇帝是狗,甚至还让侍从殴打皇帝。

 

  在皇帝夺权失败之后,甚至质问皇帝为何要谋反。真是霸道至极,相对于曹操来讲,他更要猖狂。但是高澄却是是比较有才能的人,弱冠之年就已经官至大将军,总览国事,并且在他的父亲高欢去世之后牢牢的报握住东魏大权。

  但是就是这样一个霸道的权臣,有望登基为皇帝的一个人,最后却死在了一个厨子的菜刀之下,这个厨子叫兰京。关于兰京的出身,历史记载都比较模糊,笔者不是研究者所以就根据最正统的,南朝梁名将兰钦的儿子这个身份写。

 

  兰京是在梁朝与东魏的战斗中被俘获,之后被分配给高澄做厨子。这一点其实在当时北朝很流行,因为南朝的烹饪技术继承汉人,确实要比北朝高明,并且进献美食,也是一种恩赐,所以兰京这个厨子并不是普通的厨子,所以兰京可以自由出入高澄的居所。

  但是从一个将门子弟的身份,沦落为一个厨子,心里毕竟不好受,所以兰京多次请求高澄释放他,并且愿意用重金赎身,但是可能是因为兰京做的食物比较合高澄的口味,并且高澄还威胁兰京,在叫唤就杀了他。

 

  这让兰京对高澄心怀记恨,于是勾结了几个人准备杀掉高澄,在一天,高澄和他的心腹们密谋篡位的事情时,兰京进来送食物,并且听到高澄再和他的心腹说昨天梦见自己要杀他,高澄决定处死自己。

  于是兰京不再等待,联络事先约好的几个战友,以送食物的名义进入高澄的居所,在盛放食物的托盘底部暗藏短刀,一个厨子的刀那肯定就是菜刀,在高澄质问他为什么进来的时候,兰京拿起菜刀对高澄说,我是来杀你的。

 

  高澄大惊离座,但是由于用力过猛,导致脚崴了,不能作战,于是就躲到了床底下,等兰京和帮手一起把床抬开之后,乱刀将高澄砍死。等高洋率兵来救的时候兰京也被高洋杀死。就这样一个马上就能登基的人,死在了一个厨师的手中。

  兰京为什么要杀高澄是一个悬案,历史上有很多的猜测,都猜测是高洋暗地为了夺权安排的杀手,但是笔者并不是研究员,也不愿意去探讨为什么高澄会被杀,只不过是在描述一个故事,所以笔者在这里就不加以自己的揣测,就当再说一个笑话罢了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号