当前位置:首页 > 文化 > 热点

戴面具上战场不只兰陵王还有这位绝世猛将

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代的战争是冷兵器的战争,虽然不缺装备精良,训练得体的官兵,镇压揭竿而起,拿着锄头农军的农民起义军。但是大多都还是同样装备和同样训练得体的官兵在对打。那么这样一来冷兵器时代的战争,不论用什么兵法谋略就离不开一个气势。

  气势很重要,气势高能令敌军闻风丧胆,就跟现在社会普通人看见满身纹身的纹身哥都要心里嘀咕有点害怕是一个道理,带兵打仗就要气势上压倒别人。古代的武将大多都是五大三粗,或者武艺高强,特别是历史记载那些猛将,无不是膀大腰圆,身高八尺,面阔嘴大,基本都是一个面相凶。

 

  但是也是有一切猛将由于基因比较好,长得比较俊美,长相俊美在现代是小鲜肉,在古代也会受到女子的追捧,但是如果要从军那就有点不好,因为长得俊美就会没有气势,没有气势敌人就不会害怕,敌人都不害怕你,那打仗就会有点困难,所以就会有一些将领打仗之时专门戴上特制的面具来掩饰自己的容貌。

  历史上最著名的史书记载的带着面具打仗的将军有两位,第一位就是传说中长得比女人还要漂亮的北齐兰陵王高长恭,高长恭长得俊美完全是因为爹妈祖宗的基因好,老妈是公主,老爹是权臣,爷爷是权臣,奶奶是著名的美女,想长得不好看都难,所以他每次上阵都要带上恐怖的面具来遮掩自己的容貌。

 

  第二位就是北宋唯一的名将狄青,狄青上战场之所以戴面具,有的人说是为了遮掩脸上的刺字,也有的人说是因为长得太过俊美,还有人说狄青出生少数民族,这是少数民族的传统。这三点说法只有第一点为了遮掩脸上的刺字是胡扯,因为再后来宋仁宗亲自劝说狄青去掉脸上的刺字时,狄青选择的是拒绝,所以狄青戴面具打仗的原因只能是后两点,但是我们要相信狄青是汉人,所以他带面具的原因就只能是太过俊美。

  为什么说狄青是北宋唯一的名将呢?北宋除了开国之初的一帮跟随赵匡胤的大将之外,之后的将领大多都成为武勋,或者转文官,北宋时期带兵打仗的例如范仲淹,富弼,韩琦这些都是书生典兵,只有狄青一人是从小兵一步步爬上军队二把手枢密副使的地位。所以说狄青是北宋唯一的一位名将。

 

  狄青脸上的刺字是因为在年少时他哥哥跟人打架,犯了官司逃跑了,官府来拿人,狄青怕连累家里所以就主动拦下了这个官司,看水浒中很多犯人都是刺配充军,狄青也就是这样被刺配然后充军。说到刺配充军就不得不说宋朝的当兵的地位,其实历朝历代当兵的地位都不高,除了乱世,但是从也从来没有像北宋这样文武地位悬殊。

  举个例子,北宋有个名臣叫做韩琦,一般都是与范仲淹起名,但是他还没有范仲淹的能力,典兵西夏的时候被西夏军打的一败涂地,但是他是文官,虽然一败涂地但是一点事情都没有,还是高高在上,当时狄青的一个心腹爱将焦用犯到了韩琦手中,狄青求情说:“焦用有军功,是一个好儿郎。”意思就是上韩琦看在焦用有军功的面子上放过他。

 

  可是韩琦下面的话直接就说明当时武将的地位:“东华门以外状元才是好儿郎。”于是狄青就告辞,焦用也被斩首。韩琦说的东华门是当时北宋文人考取进士之后游街开始的那里,并且当时文人要是中了进士,会有人打罗唱和谁谁谁是状元,谁谁是榜眼,谁谁第几名进士等等。韩琦的意思就是文官才是好儿郎,你们贼配军算什么,可见武将地位的低下。

  狄青的军事成就主要是建功在与西夏的战斗中,当时的西军是北宋最能打的一直军队,就在狄青的管辖之内,由于在与西夏之间的战斗表现比较突出,比较勇猛,还得到了范仲淹亲自调教,算是与范仲淹有一丝师徒情分。狄青也是因为对西夏的军功一路从一个小兵做到了枢密副使,也是武官能够做到的最高官职。

 

  枢密副使是二把手,一把手是枢密使但是多由文官霸占,之后又率兵平定了岭南的侬智高叛乱,之后狄青就再也没有带兵出征,而是落到了京城这个政治大漩涡当中。狄青可能在京城的大媳妇小姑娘眼中是个英雄,但是在当时的文人眼中就是个贼配军,所有的文人都看不起他,包括著名的文学家欧阳修都上书弹劾狄青,认为他不应该做枢密副使的高位。

  最后狄青一个武将,却是抵不住文人的无耻,最后不得以被宋仁宗罢免了枢密副使的位置,贬出了京城,出判陈州,真可是奇耻大辱,虽然给狄青加了同中书门下平章事的职称,也算是出将入相,但是狄青还是在被贬的第二年忧愤而死。笔者认为历代和平时代的文官不论才名多大,是好官还是孬官,其实都是比较无耻的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号