当前位置:首页 > 文化 > 热点

靠运气打赢的两场战役竟然成就了两位帝王

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  现在人常说:运气也是实力的一部分。这句话确实很有道理,运气好就代表机遇多,机遇多就代表机会大。如果运气对于普通人来讲就是能让自己做事情顺顺利利,机遇多多,生活事业等等变得好一些的话,那么对于一部分人来讲运气就是成败的关键。

 

  看中国的历史上,以少胜多的战役有很多,但是大多都是靠着战役指挥者的聪明才智,利用天时地利人和的因素,一举击溃强大的对手,比如著名的官渡之战、赤壁之战和淝水之战等都是典型的战例。

  但是也有一些以少胜多的战役是在快要被对手击溃的时候,由于天降异象,造成逆袭,一举打败本身不可能打败的对手,最后取得关键性的胜利。这样的战役最典型的有两例,第一例就是刘秀领导的昆阳之战,第二例是朱棣领导的白河沟之战。

 

  一、昆阳之战

  昆阳之战发生在西汉末年,战斗双方分别是,王莽政权的四十三万大军和刘秀领导的更始政权的一万七千人。兵力悬殊到25倍,在战斗前期,甚至当时领导汉军的王凤面对庞大的新军第一想法是选择投降,但是被当时新军的领导者王寻拒绝了。

  双方围绕着争夺昆阳城展开激烈的战斗,新军苦战一个月都没有能够拿下昆阳城,最后在昆阳城守无可守的情况下,刘秀组织三千敢死队,主动进攻新军大本营,最后由于新军的指挥失误,导致新军的中军被击溃,并且杀掉了王寻。

  王寻一死,新军的指挥系统就产生了混乱,但是这也不是仅仅几千兵马的刘秀能够歼灭的,就在这时天气突变,大风遮眼,暴雨如注,房屋的瓦片都被刮起,连新军中的虎豹等猛兽都被天象吓得瑟瑟发抖,就这样四十三万大军一溃千里,死伤无数,王莽政权再也没有可以抵抗的军事力量,新朝灭亡。

 

  二、白河沟之战

  白河沟之战发生在明朝朱棣靖难时期,双方兵力对比是李景隆率领的六十万大军和朱棣率领的二十万大军。兵力悬殊没有昆阳之战那么多,但是也有三倍,在加上李景隆的部队中有平安等名将,朱棣率领的大军一度被击溃,朱棣也差一点就被瞿能擒获,但是就在朱棣大军汇回力无天的时候,忽然平地吹起一阵大风,凑巧的是还把李景隆的将旗给吹断了,在古代打仗指挥多靠旗帜,中军大旗一倒,会被士兵认为是中军被攻破,这样士兵就会失去斗志。朱棣就是抓住这个机会,组织兵力,一举击溃李景隆大军,之后建文帝再也没有能力组织兵力讨伐朱棣,只能坐以待毙。

 

  总结:不论是昆阳之战,还是白河沟之战,这两场战斗的胜利都是有很大的运气成分在里面,如果不是运气使然,昆阳之战遇到大风暴雨等天灾,白河沟之战不是被大风吹断了李景隆的将旗,胜负还不一定,也就是朱棣和刘秀分别打赢了这两场战役,才使得最后能够登山帝位,可见运气就是实力。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号