当前位置:首页 > 文化 > 热点

这个官职目的是抵御外族!最后被外族霸占

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史上的两次大分裂时期,无不跟外族入侵有这千丝万缕的关系,不说南北朝时期,北方大片土地都战栗在外族人的铁骑之下,就说五代十国时期,除了开启五代十国历史的后梁太祖朱温和五代最后一代后周太祖郭威是汉人以外,其他三代王朝都是由外族人建立。

  说来也巧,这三个外族人建立起来的王朝的开国皇帝分别都担任过同一个官职,这个官职是唐朝首次设立,目的是为了防御突厥,治所在太原,手下有五万最精锐的唐兵,这个官职的名称就是河东节度使。

 

  熟悉唐朝历史的人都知道,安史之乱的根本原因就是由契丹人安禄山担任节度使,所谓非我族了其心必异,并且节度使起初的权利过于巨大,相当于一个国中国。安史之乱之后唐朝末年的藩镇割据,完全就是各镇节度使之间的斗争,才导致唐朝灭亡之后会有五代十国几十年的中国分裂。

  今天要讲的这三位开国皇帝都担任过河东节度使这一官职,但是这三位却是突厥人的分支沙陀突厥,简称沙陀人,身为突厥人的后裔担任防御突厥人的官职,也是可笑。这三位开国皇帝分别是建立五代中后唐的李存勖、建立五代中后晋的石敬瑭和建立五代中后汉的刘知远。

 

  1、后唐庄宗:李存勖

  李存勖的父亲李克用是唐朝最后一位河东节度使,是沙陀人,被唐朝赐姓李,这个赐姓制度是历代王朝为了拉拢功臣的一种手段,比如明朝的国姓爷郑成功。在朱温篡唐之后,李克用坚持奉唐朝为正统,不承认朱温所建立的后梁政权,以太原为根据地,一直与当时的后梁政权发生斗争,立志要光复唐朝江山。

  但是由于李克用的能力有限,在活着的时候并没有完成光复唐朝的心愿,于是他的儿子李存勖在他死后继承了他的晋王爵位和河东节度使的官职。李存勖即位之后朱温已经篡唐,他先是在柏乡之战中打败入侵的后梁大军,之后又趁着后梁内乱,朱温的儿子朱友贞杀了朱温篡位,后梁内部不稳,发兵一举夺得河北之地,河北不是现在的河北,在当时的河北地区是黄河以北都是河北。

 

  之后经过一系列的对后梁作战的胜利最终李存勖在魏州称帝建立后唐,并在称帝的同一年攻到后梁汴州,后梁皇帝朱友贞自杀,后梁灭亡。在灭亡后梁之后,李存勖又派兵平定前蜀,让后唐的领土面积达到五代时期的最大,之后的朝代都没有打到过。

  李存勖虽然是军事上的天才,但是确实政治上的弱智,即位之后沉迷于声色,用人无方,纵使后宫干政,重用怜人、宦官,肆无忌惮的杀戮开国功臣,并且横征暴敛,为人吝啬,使得治下百姓民不聊生、苦不堪言,在登基三年后,被兵变杀死,他的弟弟李嗣源即位。 

  2、后晋太祖:石敬瑭

  石敬瑭太出名了,几乎是无人不知无人不晓,他的出名并不是他是明君或者千古一帝,而是因为他卖国的罪行。是被历史教科书中列出的历史上唯一的一位“儿皇帝”。其实说石敬瑭为儿皇帝有点过,北宋皇帝和辽国称父兄,南宋皇帝还和金国称叔侄。

  言归正传石敬瑭虽然是儿皇帝,但是这个人确实有一定的能力,不然也不会成为开国帝王。他的发家之地也是河东节度使,也是沙陀人。他本是李存勖帐下大将深的李存勖喜爱,甚至李存勖能够打下后唐江山,与石敬瑭不无关系。年轻时沉默寡言,有周亚夫之风,从军之后作战勇猛,还娶了李克用的养子李嗣源,后来的后唐明宗的女儿为妻子,也算得上是后唐的皇亲国戚。

  并且石敬瑭还两度有护驾之功,一次是在916年与后梁的交战中救了庄宗李存勖和明宗李嗣源,之后又在923年再一次救李嗣源。之后又拥立自己的岳父李嗣源登基为帝,在李嗣源不愿意反叛李存勖的时候,也是石敬瑭晓以利害,并且亲自率领三百精兵拿下汴州,才让李嗣源有了登基的资本。

  之后因为防止北方边患,石敬瑭被任命为河东节度使,镇守北方,在李嗣源死后,李从厚与李从珂争夺帝位,李从厚失败后逃到石敬瑭那里,石敬瑭选择杀掉李从厚献给李从珂,但是这并没有消除李从珂的戒心,李从珂一直要除之而后快。石敬瑭在李从珂的逼迫下,像契丹献上燕云十六州,得到契丹大军的支持,一举打败李从珂,登基建立后晋。

 

  3、后汉太祖:刘知远

  刘知远作为开国皇帝是历史上在位最短的开国皇帝,947年即位,948年元月就去世了,在位不到一年。刘知远之所以能够当上皇帝,是因为后晋皇帝石重贵在大臣们的怂恿下和契丹决战,但是由于当时身为河东节度使的刘知远拥兵自重,放任契丹大军长驱直入,导致后晋皇帝石重贵被俘,后晋灭亡。

  在后晋灭亡之后,这位手握大军的刘知远首先是派使者去契丹称臣,并且被契丹称之为儿子,可见不光石敬瑭是儿皇帝,这位刘知远也是儿皇帝,但是刘知远比石敬瑭幸运的是,当时契丹国内比较混乱,根本无暇顾及中原地区,这一下给了刘知远胆子。于是刘知远看准时机在太原称帝。

 

  但是他称帝的时候为了收拢后晋的旧官僚,还是沿用后晋石敬瑭天福的年号,并且为了立威还滥杀当时在中原的无辜契丹人,最后晋朝的旧官僚纷纷依附,实现了华北地区表面上的统一。但是由于这位开国皇帝滥杀无辜,导致称帝的第二年元月就暴毙,结束了他不仁不义无耻的一生。

  刘知远一生最出彩的地方就是劝说石敬瑭不要像契丹割地,但是在后晋被灭之后又主动像契丹称儿,最后虽然趁着契丹内乱,立足中原建立后汉,但是又滥杀无辜来立威,最后当了几个月皇帝之后暴毙,不可谓不说是死有余辜,他也是五代时期唯一一个笔者认为最不应该当皇帝的人,只不过是被当时的时局推上去罢了。

 

  总结:这三位开国皇帝都是从河东节度使起家,最后成为开国之君,这个官职本是防御突厥人建立,但是被突厥人掌握之后,开始反攻中原。由于河东节度使手握五万雄兵,再加上与北方部族交战,军队比较悍勇,所以在乱世这就成为了外族入侵中原的急先锋。如果第一任河东节度使薛纳知道后,会不会被再次气死就不知道了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号