当前位置:首页 > 文化 > 热点

李密率精兵十万却打不过两万兵马的王世充

发布日期:2018年10月12日   文章来源:小点看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  隋末唐初这段时间的起义军多如牛毛,但是真的要算起来的话只有瓦岗军才算是众多起义军中实力最强的军队,并且一度瓦岗军能人猛将无数,更有统一天下的气象。但是由于一场战役的失败,导致瓦岗军直接瓦解,被李渊和窦建德瓜分了底蕴,为李唐后面统一天下提供了基础。

  当时瓦岗军能人辈出,像是在瓦岗军失败之后投降李唐的魏徵、李公逸、罗士信、周法明、程咬金、秦琼和徐世绩等,以及投靠窦建德的刘黑闼,和后来窦建德死后与刘黑闼共同反唐的徐圆朗当时都属于瓦岗军麾下。

 

  隋末唐初的各大事件没有能够和瓦岗军的众将脱离关系的,就这样李密率领着天下近一半的精英人物,还有强大的瓦岗军,最后缺落得个投降李唐,基业尽失的下场。这完全是因为一场战斗,一场与王世充实力悬殊的战斗。

  唐武德元年九月,王世充趁着瓦岗刚刚和宇文化及交手,虽然胜利但是损失巨大的契机,挑选精锐兵马两万进攻瓦岗军,以便与瓦岗军决战,决定整个河南的归属。于是李密面对王世充的来犯,让徐世绩固守粮仓所在黎阳,王伯当驻守大本营金墉城,自己亲率12万大军迎敌。

 

  在之前瓦岗军与王世充打过很多次,每次都是王世充失败告终,所以李密也没有把王世充当回事,并且当时王世充只有两万兵马,而李密却有精兵12万,怎么算都不能输。并且拒绝了裴仁基分兵进攻洛阳和魏徵提出的以逸待劳的策略,亲率精兵在邙山南麓摆阵迎战王世充。

  真是自作孽不可活,李密如果听从裴仁基和魏徵的建议,即使失败,也不至于一战亏掉所有的地盘,就因为李密的刚愎自用,才导致这一仗让瓦岗成为了历史。当时瓦岗军是刚刚打败宇文化及率领的隋朝最精锐的部队骁果军,使他有点轻视王世充。

 

  并且在余王世充对阵的时候不设防御围墙,可见他的自大。当时李密的大军分为三部分,一部先锋由单雄信率领,一部由秦琼、罗士信率领的精锐部队,一部是自己率领的中军部队。首战王世充命令属下几百人进攻单雄信所在的部队。

  注意是王世充给的军队数量是数百骑兵,结果是单雄信抵挡不住,然后李密又派遣手下精锐程咬金、罗士信等去增援,结果是裴行俨、孙长乐、程咬金、罗士信等部队皆受到重创。之后王世充夜遣200多骑兵,在次日凌晨,在李密大军还没有准备的时候进攻,结果是李密中军大败,率领万余残军退向洛口仓。

 

  最后王世充围攻偃师,偃师投降,李密准备守洛口仓,洛口仓叛变,在李密想趁着王世充渡洛水时半途攻击,但是也因为叛徒导致报警人员不发信号,错失良机,反而被王世充偷袭成功,瓦岗军赖以生存的洛口仓也被邴元真拱手献给了王世充。

  至此瓦岗军分崩离析,只剩下王伯当所率领的嫡系两万兵马,和徐世绩镇守黎阳的兵马,单雄信率领的兵马已经在王世充进攻李密大本营的时候采取按兵不动,最后投降了王世充。李密最后感觉复仇没有希望之后,率领王伯当等人西进关中投降了李唐,至此瓦岗军覆灭。

 

  由此可见李密的邙山之战失败的原因,不光是李密的战略指挥失误,实在是瓦岗军内部不和造成的,在李密杀掉翟让,但是没有清除翟让的老部下之时就已经埋下了覆灭的导火索。这个导火索就是单雄信和徐世绩,这两位都是瓦岗老人,都是翟让旧部。

  并且在李密杀翟让之时,就有人劝说李密说单雄信是个阴险小人,一定要除掉,但是李密没有爱惜他的才能没有除掉,才导致邙山之战他按兵不动,之后还有瓦岗旧部相继背叛李密,导致李密的军队没办法休整,一败再败,直到彻底崩溃。

 

  在邙山一战中瓦岗大部分将领,除了徐世绩和王伯当之外都被王世充俘虏,并且十二万精兵除了最后跟随他投降李唐的之外全部都被王世充俘虏,最后除了单雄信以外都分别投靠了李渊和窦建德。王世充以两万对李密十二万,并且真正动用的在历史上记载的只是几百人,就击败了当时最强大的瓦岗军。不得不说李密没有帝王相。

  总结:瓦岗覆灭的邙山之战,失败的原因第一个是刚刚与宇文化及大战之后没有得到及时的休整,更主要的原因就是瓦岗的统兵将领心怀异心,导致瓦岗军最终一战崩溃,可惜了瓦岗,可惜了李密,便宜了李渊和窦建德。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号