当前位置:首页 > 文化 > 热点

《影》的最大魅力在于形式和内容的反差感

发布日期:2018年11月01日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  电影脱胎于黑泽明的电影《影子武士》,最初灵感来自《三国·荆州》。我认为,《影》的最大魅力在于“反差”。一是形式和内容的反差感,带有水墨风格、沉静素朴的美学外壳之下,暗涌着爆裂残酷的人性挣扎与矛盾冲突,内核是莎士比亚式的古典悲剧;二是人物设定的反差感,“若无真身,影子何在”,但到底孰为真身、孰为影子?至善可以变成至恶,至忠可以变成至逆,至柔可以变成至烈,这便是“影子”的故事,亦是关于人性博弈的隐喻。

  在主题上,《影》延续了张艺谋电影中一以贯之对“时代与个人命运”的探讨。同时,跳出了他以往电影惯用的高饱和度、强对比度色彩与浩大场面的“经验主义”,从视觉观感到故事内核都呈现出“凛冽决绝”的风格气质。尤值一提的是,电影中以雨伞为武器、于“太极图”上切磋武艺等几个动作场景的编排,充满中国韵味和艺术想象力。

  抽离历史是该片叙述优势,也成为其短板。一些过于白话的台词使语言失去意蕴美,在某些场景片段对文学性隐喻的追求和舞台感表现也使其更偏向话剧。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号