当前位置:首页 > 文化 > 热点

耿恭13勇士归玉门是假的?看这4点就知道了

发布日期:2018年11月02日   文章来源:尘封历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元74年,匈奴发兵攻入车师国,斩杀车师国国王,之后挥师围攻东汉在西域的西域都护,耿恭和关宠为的汉军驻地,关宠所出被匈奴军攻破全军覆没,而耿恭所率之军,在及其艰苦的条件下,顶住了匈奴2万人的围城,坚持了2年,在汉军援军抵达时,城内汉军仅存26名,而真正活着回去的只有13人,可以说耿恭的部队,代表着当时汉军的脊梁,打出了汉军的威风,不过小编之前看过一些网友的言论,他们质疑这个历史的真实性,耿恭的部队也就是几百人,最多1000人,怎么可能抵挡住匈奴2万人,甚至更多人2年的围攻呢更何况是在断绝后勤的前提下。

 

  小编要说这么想,那就太小看当时的汉军了,是将近1000人或者几百人也好,在守城过程中,死伤不少。最后被救援的有26人,到玉门关的13人。之所以能守这么长时间有以下几点,第一城池坚固,是汉朝修建的要塞,而匈奴人当时以野战为主,缺乏必要的攻城工具和攻城经验,比如冲车,挖掘地道等,而汉军攻城掠地,连年征伐的过程中炼就良好的攻城守城能力,积累了大量经验。攻城的时候其实上不了这么多人,毕竟梯子只有这么多,也是添油战术,加上武器精良,互砍的时候对方兵器两下就断了,又是守城!加上置之死地,所以战斗力惊人。

 

  第二,匈奴采用了围而不攻的策略,想困死汉军,但是汉军凭借坚强的意志,和倔井技术(掘井在当时属于技术工种,详见贰师将军李广利出征事例。),顽强的坚持下来了。当然据后汉书记载,当时车师国后王的王后是汉朝人,也常常想尽办法给予汉军将士粮食和军事情报上的支持。第三,匈奴王出于战略上的需要和对英雄的敬重,想招降耿恭,许诺把公主嫁给他,这也就造成了围而不攻的事实,颇有点后来赵子龙七进七出曹操军营的意思。

 

  第四,汉军武器装备上的精良,大家知道西汉李陵,率领5000将士,跟匈奴八万大军周旋,最后给匈奴以重创,其中一个主要原因就是汉军的铁器水平大大提高,箭头能很轻松穿透敌人铠甲,同时在西汉还有连弩,可以一次上五支箭,因而战斗力也大大加强。当然这只是客观分析事件的可行性,其中最最关键的还是将士们顽强的意志,确实应该名垂不朽。壮志饥餐俘虏肉,笑谈渴饮匈奴血,知道是从哪里来吗?耿恭的部队打到最后真的是那匈奴人直接当口粮了,每看一次,都会热血沸腾,现在荧屏上男孩子都以阴柔唯美,太缺乏阳刚之气。真正能保家守国门的,却是这些粗糙汉子,这种精神的确需要传承和发扬。

 

  现在多少人知道斯巴达勇士,不知道大汉十三壮士归玉门,这么多年外国文化对中华文化的打击和压制,造就了对自己文化深深的不信任,甚至一些人的鄙夷真是伤心。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号