当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝神秘失踪的皇后 三代皇帝苦寻30年未果

发布日期:2018年11月02日   文章来源:格瓦拉同志   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐朝的皇后普遍具有传奇色彩,而就神秘性而论,唐代宗的睿真皇后沈氏(影视剧中称她为“沈珍珠”)尤其值得一提,因为她的离奇失踪,竟让代宗、德宗、顺宗祖孙三代皇帝苦苦寻觅三十余年,但最终依然未能发现行踪。这究竟是怎样一桩离奇的事件呢?

  沈氏出身于江东名门望族-吴兴沈氏,是大理正、赠太师沈易直之女,在唐代宗李豫还是皇孙、广平王的时候,便以良家子的身份进入王府,没多久便为他产下长子李适,即后来的唐德宗。当时,王妃崔氏性颇悍妒,依仗着姨母杨贵妃的势力专横跋扈,所以沈氏尽管诞下长子,但一直受到崔氏的欺压。

 

  沈氏出身吴兴沈氏,以良家子身份入宫

  唐玄宗晚年任用李林甫、杨国忠为相,并让安禄山担任三镇节度使,结果导致帝国危机重重。天宝十五年(756年),安禄山起兵造反,一路上势如破竹,很快便攻陷东都洛阳,并进逼京师长安。唐玄宗为避其锋芒,带着杨贵妃及皇子皇孙们仓皇逃往蜀中,太子李亨及李豫等人也在其中。

  由于唐玄宗在逃亡之前严密封锁消息,导致大批妃嫔宫人、皇子皇孙来不及逃走,便沦为叛军的俘虏,其中便包括沈氏。沈氏被俘获后,叛军将其囚禁在洛阳的掖庭之中,至于她会遭受怎样的对待,从安禄山及其叛军的本性去分析,可想而知(“禄山之乱,玄宗幸蜀,诸王、妃、主从幸不及者,多陷于贼,后被拘于东都掖庭。”见《旧唐书·卷五十二·列传第二》)。

 

  沈氏在“安史之乱”中被俘,关押于洛阳

  不久,“马嵬坡之变”发生,杨国忠、杨贵妃兄妹皆被杀,崔妃则彻底失宠。事后,太子李亨北走灵武,并在此称帝,是为唐肃宗。为迅速平定叛乱,唐肃宗遂任命李豫为天下兵马大元帅,一边号召天下勤王,一面向回纥、大食搬请救兵。至德二年(757年),唐军利用叛军内讧、安禄山被杀的机会,击溃安庆绪,一度收复长安、洛阳。

  李豫进入洛阳时,曾在掖庭之中找到沈氏,然而或因战事方殷,无暇安置沈氏,或因沈氏名节有亏,让其很没面子,所以李豫并没有把她带回到长安,而是让其继续居住在洛阳。可就在李豫为如何妥善安置而沈氏发愁时,以史思明为首的叛军席卷而来,竟然再度攻陷洛阳城。这一次,留在东都宫中的沈氏再次身陷敌手。

 

  自从洛阳分手后,李豫再没见到过沈氏

  此后战火又持续四年时间(759-763年),直到史朝义兵败自杀后,洛阳等地才得以光复。然而让唐代宗(李豫已在762年登基)没想到的是,当他进入洛阳时,发现沈氏早已不见踪影(“及代宗破贼,收东都,见之,留于宫中,方经略北征,未暇迎归长安。俄而史思明再陷河洛。及朝义败,复收东都,失后所在,莫测存亡。”引文同上)。

  次年(764年),代宗册立长子李适为皇太子,并正式下诏搜寻沈氏的踪迹,然而十余年时间过去后,依然毫无音讯(“代宗遣使求访,十余年寂无所闻。”引文同上)。期间,寿州崇善寺尼姑广澄曾诈称沈氏入京,但经过有司检验后,发现她不过是李适当年的乳母。代宗闻讯后暴怒不已,下令将其杖毙。

 

  唐德宗苦寻母亲26年,最终一无所获

  李适登基为唐德宗后(779年),一面派人继续搜寻其母,一面遥尊沈氏为皇太后。在册封仪式上,德宗对着空荡荡的太后座椅跪拜,口中呜咽不已,群臣受此感染,全都为之哭泣不止,本应是喜气洋洋的含元殿,瞬间变成伤心地(“帝再拜,歔唏不自胜,左右皆泣下。”引文同上)。

  德宗在位26年时间,期间一直在苦苦寻找亲妈,但上天并没有被这份孝心感动,沈氏的下落依旧是个谜。不过在此期间,有很多“冒牌货”为希求富贵,纷纷诈称是沈氏,但无一例外都被识破。唐德宗驾崩后,其子李诵即位为唐顺宗,虽然在位仅仅8个月,但依然再派人寻找自己的祖母,想以此告慰先父在天之灵。

 

  唐宪宗即位后,停止搜寻活动

  然而残酷的事实证明,这不过是唐顺宗的一厢情愿罢了,真正的沈氏恐怕早已作古。所以等到顺宗之子、唐宪宗李纯即位后(805年),有司便请求停止这项劳而无功的搜索行动,同时建议为沈氏发丧,上太皇太后号,建衣冠冢于代宗陵,同时立神位于代宗庙中。宪宗觉得大臣的建议很有道理,便下诏就此施行。至此,这场耗时三十余年的搜索活动,在了无所得之后,正式归于终结。

  史料来源:《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号