当前位置:首页 > 文化 > 热点

《平凡的世界》盲目激昂之后是无情的绝望

发布日期:2018年11月02日   文章来源:饼子读书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  读书人在读书的过程中经常会遇到几个坑,但很多人并没有深刻的认识到,如果没有认识到我认为是很危险的,因为读书本来就是为了明智,如果你绕不过这三个陷阱,你就很容易被外界干扰,甚至会走进另一种无知而愚昧的世界,现在我就说的这三个读书陷阱,首先就是销量好的书不一定就是好书;第二就是名气大的书也不一定是好书;第三读完后心潮澎湃的书也不一定是好书。

  虽然说这些话会让人感觉我很主观,但我要补充的是主观的背后必然要有客观的支撑,比如你说出这些见解的背后,你必须读过很多书,并且和很多人进行交流,从而获得很多客观的见解,然后进行总结,做出主观的判断,如果主观背后没有大量客观的认识,那这种主观就应该叫臆断、臆测,或者更甚之叫顽固。

 

  在我这种主观见解之前,我还是先写下我经常用的那句套话,虽然这是很多人的共识,但还是有一些极端的所谓“读书人”总会在公共场合做一些让人可笑的发泄行为,读书就如吃一桌子菜,不一定大鱼大肉的硬菜就适合每一个人,毕竟个人的身体素质千差万别,年轻人可以多吃荤菜,但大年龄的人就建议少荤多素。

  读书要有多种角度的阅读理解能力,因为这是判别书里营养价值的一种方式,就像路遥写的《平凡的世界》,如果你认为这本书可以激发你的忍受能力,可以让你摆脱那种迷茫的困境,就认为它是一本好书,那你就大错特错,如果你再为此而膜拜作者,拿他的个人意识当成心中的灵魂灯塔,那我就劝你自己要当心。

  我认为我有必要进行提醒,不管观点是对是错,我想如果有人把这套书放到什么必读书单里,去感受那种对人生未来的亢奋,那我的观点就是告诉你如何的学会冷静,如今真的很少的书会有这样大量的旁白,这种旁白又完全区别于西方的那种意识流小说,这种旁白其实是一种灌输式的个人意志旁白,完全不同于意识流小说的那种对灵魂敞开式的展现,就像我读到的那句:

  (路遥旁白)是的,小时候,我们常常把“亲戚”看得多么美好和重要。一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。这种主观意识的教化,我想永远不会再有其他作家在他的作品中出现了!

  这种旁白让我想起上世纪的那种思想灌输,我们经常会看到那样的一种场景,一位领导给去一些科研部门,去给科学家进行指导,那些科学家在不断的点头,不断的告诉领导,你说的对,这让我怀疑,他们说话的内容到底是什么?让科学家他们如此的敬佩?一本优秀的文学作品,我想最好的就是记录社会,记录人性,只要你的洞察力足够的尖锐,文字优美和章节结构,我都觉得那根本阻止不了成为一个优秀作品的结局。

 

  就如刚才我引用书中路遥的旁白,很多人看到了高亢激昂的鼓励,但我却看到了这种高亢激昂之后必然的是一种失落,一种断崖式的绝望,这种端倪的出现是因为看到了孙少安和孙少平他们的命运背后有一只无形的手,这只手就是权力,书中描写很多的场景都有权力的影子,我们一直以来都把孙少安和孙少平的人生,当成我们的榜样,是我们在艰苦的现实生活中的一盏明灯,但你们有没有仔细的读他们两人的人生,有多少权力参与的成分,我想你如果没读出来,那你只要踏入社会,就会感到这种力量的存在?

  大家仔细的读一读,一定会看到孙少平乡村教师的工作安排,里面有亲戚权力参与的成分;孙少平农转非,也有权力参与的成分;还有进煤矿也同样有权力参与的成分。我们不可否认这里有孙少平平日的艰苦奋斗,我们也不可否认这里的权利都是善良的,但我们有没有发现这样的一个人生会让我们如何看待?我们辛苦的奋斗终归需要权力的临门一脚?《平凡的世界》里权力是善良的,能保证我们今天遇到的所有权力都是善良的?

  推动孙少平的命运情节发展,总需要权力的参与,你不觉得这个平凡的世界是不平凡的吗?这种披着善良外衣的“以权谋私”我们看到作者对其没有一丝的担忧和警惕,我是否可以这样的解读孙少平,这哪是自己奋斗改变命运?这分明是权力、权威决定了他们的命运,路遥他看到了那个时代的现实死穴,但他却视而不见,停留在赞美和歌颂孙少平的拼搏和天使般的掌权者。

 

  我记得从那个时代走出来的伟大作家史铁生,我想读过路遥书的很多人一定没读过史铁生的书,只能说是很可惜,我记得他说过(大意):世间是一整部戏剧,权力如果偏袒任何一个人,就是对其他所有人的不公。一个在轮椅上写下的内容,让莫言他们都为之震动的一个人,我似乎看到了他的文字是横跨在世间与天堂两个世界。

  有人会认为我的解读有点歪曲,不具备普遍代表意义,那如果孙少平是个例,孙少安又是如何?我在他身上看到责任的伟大,也确实是这样,但不好意思,他的第一桶金,他的事业发展期,又有权力在左右,你不觉得路遥的视而不见,简直可以用麻木来形容吗?孙少安原始积累来自乡村政府的老同学,在那一个计划经济的时代,资源的分配决定了孙少安的命运,在之后上升发展期,孙少安与银行贷款之间的矛盾,我们又看到了权力的决定性作用。

  其实如果这部书,没有作者大量的主观旁白,真实的记录那个时代的现状,作者不要特意的强加自己的主观意识,不要让当今我们大多数人,把它当成一本励志书,而当成一本史诗性的著作,也许还值得我们一读,就像《白鹿原》当我们看到结局,罪恶的白孝文仍然还活在白鹿原的时候,我们从来不会指责陈忠实,因为这就是现实。

 

  《平凡的世界》这本书,对人性和现实过分的强调自己的个人意志,看到了社会的问题却没有警惕和转告,只是一味的歌颂,对此麻木般的视而不见,一个优秀的作家我想绝不会是这样的,优秀的作家之所以优秀,就是要看到别人看不到的真相和事实,如果连你都被蒙蔽,怎么能带领大家走出人生的迷茫?

  世界上,只有很少的国家的公众对权利干预的漠视,就像史铁生说的,一旦有权利干预,这是对所有人的不公平对待。你现在可以梦想成为孙少安和孙少平,他们可以给你振奋和鼓舞,但当你踏入社会,将会再次迷茫和失望,就是因为你缺少了他们两人背后,那只无形的“权利”之手,路遥的失败就是他看到了,却视而不见,他麻木,我们就会麻痹。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号