当前位置:首页 > 文化 > 热点

史上最招恨的汉奸 死后百年还被朱元璋鞭尸

发布日期:2018年11月04日   文章来源:老黄说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋末降元者众,为何只有蒲寿庚最招恨,还被朱元璋鞭尸?

  在宋元更替的特殊时期,有个名叫蒲寿庚的南宋官商,在关键时刻叛宋降元,受到忽必烈的重赏。由于形势所迫,当时降元的宋朝臣民也不在少数,但是,蒲寿庚却是最招恨的,以至在他死后一百年,还被建立大明的朱元璋下令开棺鞭尸,就连他的族人也被打入另册。

 

  蒲寿庚及其族人为何如此招恨呢?原因有如下几点:

  1/叛主背恩

  蒲寿庚祖上是占城(越南)色目人,宋末元初时期著名穆斯林海商,靠着做海外贸易富甲一方,系“蕃客回回”的代表人物。

  北宋末年,蒲寿庚家族自占城迁来广州,搞起海上运输生意。宁宗时期,蒲氏家族又从广州举家迁往泉州定居。对于这样的外来户,宋廷却给予他们一家以特殊恩遇。蒲寿庚的父亲蒲开宗,还曾担任过安溪县主簿,并被南宋朝廷授予“承节郎”的官衔。

 

  亦官亦商的身份,让他们一家在从事对外贸易中累积大量财富,一跃成为泉州首富。占据着贸易港口,又拥有私人武装,用于保护海上贸易,宋朝封蒲寿庚为福建安抚沿海都置制使兼泉州舶司,希望借他的力量来加强海防。而蒲寿庚也凭借朝廷的敕封,成为官商一体的泉州“土皇帝”。

  就是这样一个既得利益者,在元军铁蹄追踏南宋疆土时,却翻脸比翻书还快。1276年,蒙元大军南下攻入南宋行在临安,陆秀夫等主战派护送小皇帝赵昰、赵昺哥俩一路南下福建,并希望在泉州立足重建宋朝。因为蒙古大军路上作战能力彪悍,但水师力量却并不强大。而当时南宋水师主力尚存,加上泉州还驻扎有舶司水师,完全一战。但蒲寿庚见南宋风雨飘摇,暗中接受了元朝的招降,封闭了泉州城门,将南宋的最后一线希望之门也关闭。

 

  不仅如此,蒲寿庚还向元军贡献了自己掌管的所有舰船,用于充实元朝水师力量。进不了泉州的一干宋朝文武,只得一路南下广东,崖山一战被元朝水师击败,10万军民殉国。

  南宋之亡,蒲寿庚是有大功于元的,为表彰蒲寿庚的巨大贡献,忽必烈封其为昭勇大将军,继续留守泉州做他的海上贸易。

  2/屠灭宋室

  除了献城、降元外,蒲寿庚还做了一件更令汉人不齿的事,那就是残忍地屠灭南宋宗室。

  降元前,泉州城内居住着大量的南宋皇家的宗室。《宋史》记载,宋高宗建炎三年,300多赵宋宗室子弟随南外宗正司迁至泉州,并在这里繁衍生息。到了宋末,宗室成员已达到3000多人。

 

  这些人后来去哪了呢?原来,他们尽遭蒲寿庚毒手。蒲寿庚屠杀宋宗室及士大夫与淮兵之在泉者约3000人。(清·乾隆《泉州府志·拾遗》:寿庚怒杀诸宗室及士大夫与淮兵之在泉者。)

  蒲寿庚当初到底坑杀了多少南宋军民,一直没有定论,据各种相互打架的史料记载来看,人数大概在五千至数万。郑思肖《心史》记载,蒲寿庚“尽杀南外宗子数万人”;而《永春云台赵氏族谱》则记载,被杀的人数是五千人。

  有恩不报,还如此凶残,实为“奸之大者”。中国历史上而由一个本国地方官员决策并执行的宗室大屠杀,仅此一次。所以,后世人对蒲寿庚的所作所为尽皆不齿。

  3/反复无常

  屠宋降元后,蒲寿庚及其子孙在元朝显赫一时。蒲寿庚的长子师文以功袭职,官为福建平海行中书省。他的孙子崇谟,官至行省平章政事。

 

  蒲寿庚一家虽然又抱了粗腿,但是,蒙元的命数却短,入主中原仅仅98年就被中原群雄给灭了。在蒙元风雨飘摇之际,蒲氏后人又学起了先人的故事,起兵反元。不过这一次的叛主并没有像第一次那么运气好,蒲家的叛乱最终被残余的元军镇压了。

  据说,那场镇压也非常血腥。元兵攻入泉州后,“凡西域人尽歼之,闭门行诛三日。”然后,元兵还挖了蒲家的祖坟,将葬品劫洗一空。(“发蒲贼(蒲寿庚)诸冢,得诸宝货无计。“)

 

  朱元璋建立明朝后,下令挖出蒲寿庚进行鞭尸,并规定“蒲氏余孽悉配戎伍禁锢,世世无得登仕籍”,将泉州这一支蒲姓划入贱籍,以惩罚他们倾宋之罪。

  为了逃避明朝惩戒,蒲寿庚的后人纷纷改姓,即使是没有改姓的泉州蒲姓,也都不承认是蒲寿庚的后人。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号