当前位置:首页 > 文化 > 热点

给米不给权:李斯明确反对分封 主张搞郡县

发布日期:2018年11月05日   文章来源:历视观   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  秦始皇在统一了国家之后,让大家伙商量商量,议一议,我大秦采取什么统治方式?丞相王绾就站出来了,诸侯初破,燕齐荆地远,荆就是楚,那地方太远,不为置王,毋以填之,请立诸子,惟上幸许。这个王绾主张搞分封。分封秦始皇的诸子。您把您的儿子分到那些地方做王,因为那地儿太远,燕齐荆您远不能制,所以封你儿子去治。始皇下其议於群臣,群臣皆以为便。大臣们都认为高啊!结果李斯这老哥不干了,他怒了。李斯当时是廷尉,是司法部长,还不是丞相。李斯就曰了:周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。就是说,你分封同姓?文王、武王当时海内71国,姬姓诸侯53国,全是同姓啊!结果怎么样?照打啊!你跟你叔叔的孩子很亲,等到了你的孩子跟他的孩子的时候关系就疏远了,再下一代就更远了,再下一代就根本不认识了。

 

  李斯接着曰:今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县(拍皇上马屁!),诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制,天下无异意,则安宁之术也,置诸侯不便。就是说您的儿子和您的功臣们,用公家的赋税赏他就完了,别让他掌权,别封什么同姓诸侯。所以自秦以来相当一段时间是封而不建,皇上封你为齐王,但你不可能在齐国建立自己的统治。你可以享受齐地的赋税,但行政、民政、军事这些东西不归你管,你的工作就是多挣点儿米。总之李斯曰了半天,意思是明确反对分封,主张搞郡县。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号