当前位置:首页 > 文化 > 热点

民间说法:一吕二赵三典韦四关五马六张飞

发布日期:2018年11月06日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  看过《三国演义》的人,想必对于赵云都是不陌生的,此人作为刘备手下的一员大将,又有“常胜将军”之称,位列五虎上将中的第三位。最令人震惊的是,此人一生从未打过败仗,因此民间流传着这样的一个说法:“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,人们往往认为赵云的武力排名第一,比关羽、张飞、马超、黄忠等人都要强。然而,事实并非如此,历史上的赵云从未名列蜀汉五虎将,他连魏延都不如,顶多只是个刘备的保镖。

 

  根据正史记载,人们可以发现,在蜀国的历史上并没有“五虎上将”的说法,而刘备称汉中王之后也只封了是个上将军,他们分别是前将军关羽、右将军张飞、左将军马超、后将军黄忠,而此时的赵云,只获得了一个翊军将军的称号,其在军中的地位是完全不能喝前四人相提并论的,而与魏延的镇远将军相当。

 

  然而,由于陈寿的《三国志》中将赵云与关羽、张飞、马超和黄忠并入了一传,因此世人便认为赵云和此四人在蜀国的地位相当。

  既然赵云不是蜀国的一员大将,那么他的身份到底是什么呢?有人便拿出了《三国志·赵云传》中的赵云“为先主主骑”作为根据,认为赵云是刘备的保镖。倘若按照如今人们的思维方法来看,这个证据确实还挺可靠的,赵云确实可以被看作是刘备的贴身保镖。然而,这样的说法可靠吗?这里要打个问号。

 

  在古代的时候,“主骑”的意思是“主管骑兵”,司马光的《资治通鉴》之中,对于这个称号就有记载。所以可以说,赵云是刘备帐下领导骑兵的一个将领,而并非只是保镖那么简单,也因此他才能够获得将军的称号。

  不过,对于刘备而言,他可能真的只是将赵云当作自己的保镖罢了。人们都知道,赵云最为出名的战役便是于百万军中救阿斗一事,由此可见其武艺之高强。

 

  不仅如此,后来又有了长坂坡一战,赵云因此声名大鹊。不过,刘备还从他的身上看到了忠诚二字,因此便认为此人是一个可以保护自己安危之人。于是乎,在赵云的后半辈子,他几乎都成为了刘备的随从,而很少有独自带兵打仗的机会,因此在刘备称帝后,我们便很难看到赵云在战场上的雄姿。也正是因为这个原因,人们才会认为赵云不过是一个保镖罢了。

 

  

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号