当前位置:首页 > 文化 > 热点

不是所有的太监都坏!有一个太监为国为民

发布日期:2018年11月06日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东汉末年,昏君无能,奸佞当道,民不聊生,战火不断,在乱世之中,一些英雄豪杰脱颖而出,凭借自身的能力在乱世中闯出了一番天地。在这些英豪之中,最出名的便是曹操、刘备和孙权了,此三人奠定了魏蜀吴三国鼎立的基础。在这里面,最厉害是人物当属曹操了,此人统一了中国北方,但是谁也没有想到的是,曹操竟然是一个太监的后代。

 

  在《三国志》中,对曹操的祖父有这样的介绍:腾字季兴,少除黄门从官。永宁元年,邓太后诏黄门令选中黄门从官年少温谨者配皇太子书,腾应其选。太子特亲爱腾,饮食赏赐与觽有异。顺帝即位,为小黄门,迁至中常侍大长秋。在省闼三十余年,历事四帝,未尝有过。好进达贤能,终无所毁伤。其所称荐,若陈留虞放、边韶、南阳延固、张温、弘农张奂、颍川堂溪典等,皆致位公卿,而不伐其善。蜀郡太守因计吏修敬于腾,益州刺史种暠于函谷关搜得其笺,上太守,并奏腾内臣外交,所不当为,请免官治罪。帝曰:“笺自外来,腾书不出,非其罪也。”乃寝暠奏。腾不以介意,常称叹暠,以为暠得事上之节。暠后为司徒,语人曰:“今日为公,乃曹常侍恩也。”腾之行事,皆此类也。

 

  人们眼中的太监总是一些投机取巧的小人,但是也并非全部太监都是如此,曹操的祖父曹腾便是这个例外,此人生活在汉朝时期,他的一生为国为民,并且教导处了一个优秀的孙子。

  在这段话中,我们可以看出曹腾为人处世的一些特点。首先,曹腾是一个喜欢做好事的人,他一生辅佐了四代皇帝,从未有过差错。其次,曹腾是一个喜欢举荐新人之人,并为汉朝带来了许多优秀的人才。最后,曹腾还是一个顾全大局,不会公报私仇之人,并且很有魄力之人。正是因为这些优秀的品质,使得他成为了君王们信任之人。

 

  曹腾出生于一个普通的平民家庭,虽然家中勉强可以温饱,但是也只能满足于温饱而已。有一天,曹腾的邻居天丢了一只猪,于是他们便诬陷曹腾偷了他们家的猪,并指出是曹腾家最大最肥的那只。这样的案件是很难判定的,幸好后来邻居家走丢的猪又回来了,否则谁也不知道最终会有什么结果。

 

  不过,通过这件事情,曹腾开始明白权势对于一个人的重要性,倘若这辈子都只想要拘泥于这一方天地的话,就得忍受经常被人诬陷。因此,曹腾做出了一个决定,入宫当太监。不过也曹腾也因此失去了传宗接代的机会,不过幸运的是,他抱养了一个儿子,也就会曹操的父亲,曹嵩。

  曹腾是个十分聪明的人,入宫之后做事情十分认真,因此获得了不断的升迁。后来,曹腾在一个偶然的机会里成为了太子的太监,并逐渐获得太子的赏识,最终成就了自己的一番事业。

 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号