当前位置:首页 > 文化 > 热点

6个至亲都是可汗 却都保不住元明宗的小命

发布日期:2018年11月07日   文章来源:言武堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  元明宗和世瓎(la)是堪比“六味帝王丸”李显的悲剧君王,他的老爹(元武宗)、叔叔(元仁宗)、堂兄(元英宗)、兄弟(元文宗)、两个儿子(元宁宗、元顺帝)都是可汗,但他就是保不住自己的性命,在当了不到一年可汗后身死。

 

  元武宗死后,元仁宗即位,他像患上了武力缺乏症一样把大都所有武装都抢到手里。当年元仁宗有拨乱反正得大功,熟悉中原史书的他恐怕也以李隆基自居,但面对逼近大都城的三万海山军队(海山掌管漠北,是元朝和中亚穷亲戚们撕逼的统帅,因此武力上远远超过元仁宗),只能宣布皇位属于哥哥海山。在海山当政时期,元仁宗过得十分憋屈。因此他即位后就连东宫卫的上万武装都不放过,像守财奴一样牢牢抓在手里。

 

  东宫卫武装是元武宗时代送给元仁宗的礼物,由上万汉人士兵组成,按照兄弟二人的约定,这支部队应该转交给元武宗的后人,充当和世瓎兄弟的护卫。

 

  和世瓎在当年十一月走到延安时开始有了雄心壮志,因为忽必烈就是以关中为基地夺取了天下,忽必烈当年穿过的铠甲就在和世瓎身上。

 

  和世瓎在察合台汗国的十二年生活过得还不错,他夏天在扎颜居住,冬天在斡罗斡察山居住,春天让部众在野泥耕作。在察合台汗国他只是一个看客,在12年时间内他经历了察合台汗国三个汗王先后上台、死去,成了两个孩子的父亲。

 

  1228年两都之战爆发时,和世瓎并没有立刻得到消息。到年末他才正式从新疆返回蒙古草原,陪伴他的是察合台汗国的卫士。

 

  和世瓎走向大都的旅程也是从撒钱之旅,草原上的亲戚们都得到了封赏。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号